Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях составила по итогам первой декады августа около 6,83% годовых против примерно 6,93% по итогам третьей декады июля. Последние данные мониторинга максимальных ставок крупнейших банков опубликованы в понедельник на сайте ЦБ.
Таким образом, ставка продолжила опускаться. Показатель достигал пикового уровня в 20,51% в первой декаде марта после февральского резкого повышения Центробанком ключевой ставки и затем последовательно снижается, лишь один раз, в июле, немного «притормозив».
Средняя максимальная ставка рассчитывается как среднее арифметическое максимальных процентных ставок десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. Более подробно принцип расчета разъясняется в тематических сообщениях Центробанка.
В топ-десятку банков по вкладам сейчас входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, «Открытие», Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк и Совкомбанк. В «хвостовой» части списка периодически бывают ротации.
Максимальная ставка подскочила до самого высокого в истории уровня 20,51% годовых по итогам первой декады марта этого года после внепланового повышения Центробанком ключевой ставки 28 февраля с 9,5% сразу до рекордных 20% годовых. Движение ключевой ставки — один из факторов, которые заставляют кредитные организации пересматривать свои ставки по депозитным и кредитным продуктам. После решения ЦБ банки массово и значительно повышали свои ставки по вкладам, но затем стали постепенно снижать доходность депозитов с пиковых уровней. Начиная с апреля регулятор планомерно уменьшает ключевую ставку. На последнем заседании 22 июля Центробанк в очередной раз снизил ключевую ставку, с 25 июля она равна 8%.
На самой низкой за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009 года) отметке максимальная ставка топ-10 банков находилась в первой декаде октября 2020-го — тогда она равнялась 4,33% годовых.
На днях Центробанк констатировал, что ставки по долгосрочным депозитам в последнее время не снижались вопреки общему тренду, и объяснил почему.