В сентябре рубль может перейти к постепенному ослаблению — похожая тенденция наметилась в прошлом месяце, рассказал главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. По его словами, осенью этому будет способствовать сразу несколько факторов.
В начале этой недели основные мировые валюты предприняли попытку укрепления по отношению к рублю, указал аналитик. Поводом стали сообщения в СМИ, что в сентябре Минфин может начать тестовые покупки валюты на нефтегазовые сверхдоходы по новому бюджетному правилу.
«Однако навес предложения иностранной валюты со стороны экспортеров, которые в преддверии пика налоговых выплат, приходящегося на 25 августа, аккумулируют рублевую ликвидность, не позволил им продемонстрировать уверенный рост, а паре доллар/рубль — закрепиться выше 60 рублей», — объяснил Богдан Зварич.
После прохождения августовского пика налоговых выплат и, в принципе, в осенний период рубль может перейти к ослаблению, добавил эксперт.
«Данная тенденция получила свое начало уже в прошлом месяце. До июля несколько месяцев подряд пара доллар/рубль при приближении пика налоговых выплат устанавливала новые многомесячные минимумы. Однако во второй половине июля остановилась в районе 55 рублей, не дотянув 10% до минимумов июня», — напомнил аналитик.
В августе ситуация повторяется — маловероятно, что до прохождения пика налоговых выплат паре доллар/рубль удастся уйти ниже минимумов июня, считает Богдан Зварич. По его словам, это говорит в пользу появления «некоего ценового равновесия, способствовавшего выравниванию баланса спроса и предложения».
«При этом в рамках осени данный баланс может сместиться в сторону спроса. Этому будет способствовать сразу несколько факторов. Так, можно ожидать увеличения спроса на валюту со стороны импортеров на фоне роста объемов поставок товаров в страну. Часть импортеров может создавать резервы под будущие поставки, что еще больше увеличит спрос с их стороны. Осенью сторону спроса также может поддержать покупка валюты со стороны Минфина в рамках бюджетного правила», — добавил аналитик.
Плюс к этому может сократиться предложение — из-за проблем в мировой экономике снизятся цены в основных товарных группах, что скажется на выручке экспортеров и, соответственно, приведет к снижению предложения иностранной валюты на внутреннем рынке.
«Также спрос на иностранную валюту, в основном валюты дружественных стран, могут предъявить инвесторы, которые в преддверии возобновления бюджетного правила и покупок валюты в его рамках будут диверсифицировать свои вложения по валютам, таким образом защищая их от возможного ослабления рубля. Все это будет способствовать постепенному ослаблению национальной валюты, в результате которого пара доллар/рубль к концу осени может закрепиться выше 70 рублей», — заключил Богдан Зварич.
Комментарии
<p>Богдан прогнозировать ???</p>