Неквалифицированные инвесторы, для которых вводятся ограничения на владение ценными бумагами эмитентов из «недружественных» стран, сохранят возможность инвестировать в иностранные бумаги — за счет покупки паев паевых инвестиционных фондов с такими бумагами в составе активов. На этот инструмент ограничения не распространяются, даже если в активах ПИФов есть бумаги «недружественных» стран, разъяснили в Центробанке.
«Паевой фонд — это российский инструмент, бумага российская. Соответственно, даже если он создан на иностранные активы, он все равно считается российской бумагой и в том пороге, о котором сказано в сегодняшнем предписании, он не учитывается», — заявила на инвест-митапе «Как пройти через идеальный шторм» директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова, чьи слова приводит РБК.
В пресс-службе регулятора подтвердили этот подход, подчеркнув, что управляющие компании, которые приобретают ценные бумаги «недружественных» стран в состав ПИФов, паи которых предназначены для «неквалов», «должны действовать с соблюдением своих фидуциарных обязанностей», то есть, как следует из разъяснений РБК, исходя из интересов клиентов.
Ограничения ЦБ
Банк России объявил во вторник, что направил брокерам предписание, в соответствии с которым они с 1 октября 2022 года не будут исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по приобретению ценных бумаг эмитентов из «недружественных» стран, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 15%. С 1 ноября 2022 года потолок составит 10% портфеля клиента, с 1 декабря — 5%, а с 1 января 2023 года брокеры должны будут приостанавливать исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по ценным бумагам иностранных эмитентов из «недружественных» стран. Решение по операциям с бумагами эмитентов из «дружественных» стран регулятор пообещал принять позже.
«Решение направлено на минимизацию инфраструктурных рисков для неквалифицированных инвесторов, поскольку иностранные финансовые институты, где учитываются такие ценные бумаги, могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретенными активами. От такой блокировки уже пострадали более 5 млн инвесторов», — объяснил ЦБ.
Реакция рынка
СПБ Биржа назвала решение регулятора чрезмерно жестким и предлагает установить более длительный переходный период для прекращения доступа неквалифицированных инвесторов к ценным бумагам из «недружественных» стран, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу торговой площадки.
При этом биржа планирует расширять для инвесторов выбор ценных бумаг из «дружественных» юрисдикций, в частности из Гонконга и Китая.
По словам президента Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексея Тимофеева, чье мнение узнали «РБК Инвестиции», «значение рынка иностранных ценных бумаг является исключительно важным, и его сворачивание бьет по общей ликвидности и разнообразию финансовых инструментов на российском рынке, его <…> инфраструктуре».
Глава НАУФОР опасается, что решение ЦБ скажется на инвесторах, рассматривающих вложения в иностранные бумаги в качестве первого шага на рынке, и сократит возможности диверсификации портфелей.
Но итоговое решение лучше планировавшегося до этого «полного и немедленного запрета на покупку любых иностранных ценных бумаг», признал Тимофеев.
Другие планы ЦБ в отношении инвесторов
Центробанк также намерен в течение полугода ужесточить критерии для признания инвестора квалифицированным, в частности имущественные требования, рассказал во время встречи с представителями инвестсообщества руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.
По его словам, эти требования долго не менялись и они ниже, чем в большинстве других стран. Имущественный критерий не отражает квалификацию инвестора, считает Мамута: так, все квалифицированные инвесторы, столкнувшиеся с проблемами на рынке, получили этот статус именно по такому критерию.
«Чтобы поправить эту норму, нужно внести определенные уточнения в закон», — сказал глава подразделения ЦБ (цитата по ТАСС), уточнив, что эта работа «потребует времени» — возможно, полгода.
Остальные критерии Центробанк ужесточать не планирует, а, напротив, рассматривает их либерализацию, дал понять Мамута: например, может быть расширен перечень вузов, обучение в которых позволит получить квалификацию.
Ранее Центробанк предложил повысить порог для квалифицированных инвесторов по объему активов с 6 млн до 30 млн рублей, а также усложнить тесты для покупки сложных финансовых инструментов.
Комментарии