📰 Банкам в этом году пришлось запускать традиционные новогодние акции задолго до праздников, чтобы побороться за вкладчиков, рассказывает «Коммерсант». Раунд повышения процентных ставок по вкладам начался еще в октябре, после того как на волне объявленной частичной мобилизации клиенты закрыли значительную часть депозитов. Банкам волей-неволей пришлось «возвращать» вкладчиков, повышая ставки. Для этого не было никаких макроэкономических оснований: ключевая ставка не менялась. Решающую роль сыграли именно психологические факторы. Больше всего от оттока вкладов пострадали крупные банки, и именно они начали повышать ставки, предлагая до 9,5% годовых, то есть выше ключевой ставки на 2 п. п. По данным Банка России, эта стратегия дала свои результаты, и в первой половине ноября был зафиксирован прирост срочных вкладов (предварительно примерно 100 млрд рублей).
📰 До конца года доллар может подняться до 65–67 рублей, а евро — до 68 рублей, считают аналитики, с которыми поговорили «Известия». Краткосрочную перспективу рубля они оценивают как умеренно негативную. Давление на рубль сейчас оказывают ожидания дальнейшего сокращения профицита текущего счета платежного баланса РФ из-за падения экспорта и восстановления импорта. Дальнейшему ослаблению российской денежной единицы также может поспособствовать тенденция по сужению спреда между экспортными и импортными операциями. А вот поддержку рублю может оказать налоговый период, стартующий 15 декабря. Кроме того, на этой неделе пройдут заседания ряда ключевых центробанков, в том числе и российского, которые могут поменять расстановку сил в основных валютных парах на рынках.
📰 Сбербанк переведет сервис, использующийся для оплаты в интернет-магазинах, на российские сертификаты шифрования, выяснил «Коммерсант». Сообщение о том, что покупателям скоро потребуется самостоятельно установить отечественный браузер или корневые сертификаты Минцифры, появляется при покупке в интернет-магазинах «Связного», «Детского мира» и других ритейлеров. Действие сертификата, выданного Сбербанку для его интернет-эквайринга, истечет 15 февраля. Эксперты полагают, что магазины могут отреагировать на проблемы банка сменой эквайера или продвижением оплаты по СБП. Пользователи же «настороженно относятся к непривычным процедурам безопасности», и необходимость устанавливать сертификаты может отпугнуть часть из них, отметил глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.
📰 О том, что изменилось в Росбанке после сделки с Владимиром Потаниным, рассказала в интервью РБК Наталья Воеводина, возглавившая Росбанк в октябре. По ее словам, Societe Generale реинвестировала всю прибыль банка на развитие российского бизнеса. Сейчас структура капитала следующая: 47,5% акций переданы в благотворительный фонд Владимира Потанина, 45% акций осталось у группы «Интеррос», и 7,5% акций выкупил банк, для того чтобы передать их на программу мотивации сотрудников. Также у банка есть соглашение с Societe Generale и группой «Интеррос», это трехстороннее соглашение, по которому Росбанк является привилегированным партнером. Оно не имеет срока истечения или каких-то условий прекращения. Росбанк может обращаться к Societe Generale за методологической поддержкой. «И вторая история — это бизнес-партнерство. Мы — банк для международных клиентов. И это один из наших атрибутов, который до сих пор сохраняется», — заявила Воеводина.
📰 Сбербанк предложил банкам, маркетплейсам и операторам открыть друг другу данные, рассказывают «Ведомости» со ссылкой на первого зампреда правления кредитной организации Александра Ведяхина. По его словам, Сбербанк выступает за внедрение открытых интерфейсов (open API) в виде модели открытых данных. «Open banking, о котором мы сейчас говорим, — это хорошая тема, но она уже уходящая, следующая тема — это open data. Потому что open banking только про банки», — пояснил Ведяхин. Если поднимать вопрос об обмене данными, то нужно сразу делать его возможным всем со всеми, считает он. У телекомов и маркетплейсов огромное количество клиентской информации, которая может быть полезна банкам и страховщикам. То же самое относится и к данным, собираемым финансовыми институтами. Это позволит людям быстро и просто применять любые платежные инструменты на маркетплейсах, считает Ведяхин.
📰 Большая часть финансовых инструментов, доступных в России, оказались убыточными в 2022 году — впервые за шесть лет, проанализировал «Коммерсант». Лидирующие позиции по доходности заняли ПИФы, но не все. Наиболее доходными стали фонды рублевых облигаций. Лучшую динамику продемонстрировали ПИФы корпоративных облигаций: паи таких фондов прибавили в цене 2–15%. Большая часть ПИФов государственных облигаций принесла доход на уровне 2–10%. Худшую динамику продемонстрировали акции российских компаний и ориентированные на них ПИФы. Просели валютные вклады, а также инвестиции в золото: покупка благородного металла обесценилась по итогам неполного года почти на 18%. Это почти в три раза больше потерь предыдущего года.
📰 В России может появиться новая схема разрешения споров с брокерами, пишет «Коммерсант». Ассоциация по развитию финансовой грамотности предложила ЦБ расширить полномочия финансового омбудсмена на споры неквалифицированных инвесторов с брокерами. В ЦБ согласны, что «имеет смысл вернуться к рассмотрению вопроса о расширении сферы действия института финуполномоченного на имущественные требования розничных инвесторов». По данным регулятора, число жалоб в отношении субъектов рынка ценных бумаг за три квартала 2022 года выросло в девять раз до 19,6 тыс., хотя подавляющее большинство (14,6 тыс. жалоб) связано с санкциями. Эксперты также в целом поддерживают инициативу, однако предупреждают, что новый инструмент может оказаться не слишком эффективен.