Российские банки постепенно вводят вклады в новых валютах — помимо долларов и юаней, появляются депозиты в дирхамах ОАЭ и даже в индийских рупиях. Хотя такая тенденция для рынка может быть позитивной, хранить сбережения лучше в валюте, которую человек действительно использует, считают опрошенные Банки.ру эксперты.
«Маркетинговые мероприятия»
«Мы оцениваем предложения банков о вкладах в различных валютах больше как маркетинговые мероприятия, направленные на рекламу самого банка», — говорит заместитель председателя правления Реалист Банка Андрей Казаков.
Вкладчики все же предпочитают хранить средства в той валюте, в которой они тратят, то есть в рублях, продолжает он.
«Мы считаем, что постепенная валютная дифференциация вкладов — это позитивная тенденция для клиентов. У потребителя появляется выбор, в какой валюте хранить свои сбережения», — добавляют в пресс-службе банка «Союз».
Юань — на первом месте
Хранение средств в валютах недружественных стран имеет свои риски, продолжает Андрей Казаков, — поэтому вкладчики и интересуются альтернативными валютами. Популярнее всего сейчас юани.
«Но стоит отметить, что доходность таких вкладов невысокая и есть риски волатильности курса и потерь при конвертации», — предупреждает эксперт.
Что касается других валют (например, рупий), то основная их проблема — слабая конвертируемость в российский рубль, так как они не торгуются на бирже, заключает Казаков.
Любой валютный вклад, отмечают в «Союзе», подвержен внешним факторам, влияющим на курс каждой конкретной валюты.
«В этой связи мы рекомендуем принимать взвешенные решения по выбору валюты вклада. Стабильнее всего, на наш взгляд, хранить сбережения в той валюте, в которой происходят основные траты клиента», — соглашаются там.