Росфинмониторинг намерен усложнить правила денежных переводов: теперь необходимо будет указывать не только данные отправителя, но и сведения о получателе. Однако по сравнению с прошлой версией законопроект был несколько смягчен, узнал РБК. Планируется, что поправки к закону вступят в силу с 1 января 2026 года.
В настоящее время закон о борьбе с отмыванием денег требует указывать данные об отправителе перевода: его имя, номер банковского счета, ИНН или адрес. Теперь власти хотят, чтобы одновременно плательщик указывал данные получателя. Ужесточение правил будет касаться переводов и по России, и за границу.
Кроме того, предлагается ограничить 100 тыс. рублей размер денежных переводов без открытия банковского счета — имеются в виду системы вроде «Золотой короны». Это изменение, как предполагается, вступит в силу через год после принятия закона.
Российские банки ранее выступали с критикой данных изменений. По их мнению, ужесточение правил приведет лишь к росту числа теневых переводов через неофициальные системы.
Что изменилось в новой версии законопроекта
Текущая версия законопроекта по сравнению с предыдущей претерпела небольшие изменения. В частности, все-таки не нужно будет указывать дату рождения получателя, а вместо полных Ф. И. О. разрешено будет вписать фамилию и инициалы. Также достаточно будет серии и номера паспорта, вводить все реквизиты удостоверения личности не придется. Кроме того, можно использовать ИНН получателя. Для Системы быстрых платежей предусмотрено послабление: нужные данные будут досылаться автоматически из банка.
Ранее планировалось внедрить изменения с 1 января 2025 года, однако теперь срок вступления закона в силу перенесли на 1 января 2026-го, чтобы банки и иные финорганизации успели подготовиться к переменам.
Чем недовольны в банках
Опасность любого усложнения денежных переводов в том, что клиенты начнут активнее пользоваться наличными, предупредил председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. Кроме того, часть клиентов перейдет на Систему быстрых платежей, для которой сделаны послабления, и это обеспечит ей несправедливое преимущество перед конкурентами, подчеркнул эксперт. У банков же вырастут траты на изменение собственных систем и на проверку данных, а сроки проведения переводов могут увеличиться.