ЦБ подготовил ограничение для начинающих инвесторов

Дата публикации: 26.07.2023 20:47
2 669
2 Время прочтения: 1 минута

Банк России предложил ввести новую категорию начинающих инвесторов и обязать брокеров ограничивать им размер кредитного плеча при маржинальных сделках, следует из опубликованного проекта указания ЦБ.

Согласно документу, новая категория инвесторов будет называться КНУР (клиенты с начальным уровнем риска). К ней будут относиться те, чей опыт торговли с плечом составляет менее года.

«К категории КНУР брокер будет относить клиента — физическое лицо, если договором о брокерском обслуживании указанный клиент не отнесен к категории клиентов со стандартным или повышенным уровнем риска (КСУР или КПУР)», — говорится в проекте указания.

Для новой категории начинающих инвесторов брокеры будут обязаны снизить максимальный размер плеча «относительно доступного сейчас», а также уведомлять эту категорию клиентов о совершении таких сделок. Действующие требования к заключению необеспеченных сделок будут распространяться и на опционы, отметили в ЦБ.

Проект направлен на ограничение рисков инвесторов, пояснил регулятор. Предложения и замечания к документу принимаются до 16 августа.

Маржинальная торговля — это режим, когда инвестор торгует на заемные деньги или берет в долг ценные бумаги у брокера. Для займа нужен залог (активы на брокерском счете, в том числе валюты), который называется маржой. Соответственно, чтобы получить кредит, инвестор обязательно должен иметь деньги или ценные бумаги. Соотношение собственных и заемных средств называется кредитным плечом.

Лучшие предложения в инвестициях
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Б.Е.С.
27.07.2023 00:53
<p>вопрос - стоило плодить десятилетиями частный капиталл, равный и больше ВВП РФ, чтобы в дальнейшем вводить всякого рода ограничения? а также бегать за ним и регулировать, чтобы он не утек в другие государственные юрисдикции и вернулся назад дешевым в качестве кредитов/ покупателей акций, облигаций и т.д. или софинансирования ГЧП?! </p>
<p></p>
<p>этим и отличается полтика от СССР, где чатный капитал (рубли) хранился на счетах Российского банка внутри страны. А валюта, как и сейчас на записи счета и диван-матрас </p>
<p></p>
0

-man-
27.07.2023 08:25
<p>А не пора бы уже для ЦБ ограничения вводить?</p>
0

Обучение

Материалы по теме