Правительство собирается ограничить ипотечное кредитование с господдержкой, узнали «Ведомости». Планируется увеличить размер первоначального взноса с 15% до 20% и снизить на 0,5 п. п. предельную величину субсидии банкам, сообщил изданию знакомый с обсуждением источник и подтвердили близкий к Кабмину собеседник и в одном из институтов развития.
Сейчас банки выдают кредиты с господдержкой по сниженным ставкам (например, 8% — по льготной, 6% — по семейной ипотеке). Они ежемесячно получают возмещение из бюджета в сумме недополученных процентов до ключевой ставки (сейчас – 12%), увеличенной на 2–5 п. п. в зависимости от программы (в среднем на 3 п. п.). Взнос по ипотеке с господдержкой не зависит от вида программы и составляет 15% от суммы сделки.
«Еще несколько месяцев назад стало в целом понятно, что льготная ипотека разогналась до такой степени, что ее пора прижимать», — пояснил первый источник. По его словам, изменение параметров должно помочь привести спрос в соответствие с темпами роста предложения и снизить риски роста цен, которые дополнительно увеличились на фоне ускорившихся темпов ипотечного кредитования в июле – августе. При этом просрочка находится на минимальном уровне, напомнил собеседник. По данным ЦБ, в июле показатель достиг двухлетних минимумов — 0,4% от портфеля.
Близкий к правительству источник назвал кредитование по нерыночным ставкам с широким охватом довольно странным занятием. По его мнению, льготы по ипотеке надо ограничивать, но повышение взноса на 5 п. п. и снижение субсидии на 0,5 п. п. выглядят как слишком аккуратное решение. Чтобы эффективно охладить рынок, действия могли бы быть более смелыми, считает он.
Разница между льготной и рыночной ставками уже достигла астрономических значений: ставки по семейной и льготной ипотеке составляют 6% и 8%, а по рыночной — в среднем 15%, отметил собеседник в институте развития. По его мнению, ЦБ сам создал дисбалансы, двигая ставку и создавая избыточный спрос из-за разницы ставок. Рынок надо оздоровить, но не факт, что предложенные коррективы принципиально что-либо изменят, заключил он.
Что говорят в ЦБ и банках
Представитель ЦБ на запрос издания ответил, что благодаря принятым мерам рискованные практики, в явном виде завышающие цену недвижимости (например, «ипотека с кэшбэком», «льготная ипотека от застройщика») начали сворачиваться. Но сохраняется разрыв цен на первичном и вторичном рынках жилья. Сбалансировать ситуацию должны запретительные макропруденциальные надбавки по наиболее рискованным ипотечным кредитам, которые начнут действовать с 1 октября, заверил собеседник.
В крупнейших банках считают, что риски на ипотечном рынке в настоящее время минимальны. «Заемщики демонстрируют высокую ответственность при обслуживании ипотечных договоров. На текущий момент ситуация стабильна, признаков перегрева рынка мы не отмечаем», — заявил представитель ВТБ. Аналогичную точку зрения выражают и в строительных компаниях.
Однако эксперты признают, что на рынке ипотеки наблюдается перегрев. Он заключается в агрессивно растущих ипотечных выдачах и продолжающемся повышении цен на жилье, пояснила старший директор группы финансовых институтов АКРА Ирина Носова. Причем повышение ключевой ставки, как и ограничительные надбавки, которые заработают с октября, в моменте только создали дополнительный спрос на ипотеку, добавил руководитель направления аналитики корпоративного бизнеса Банка ДОМ.РФ Виктор Тунев. Многие сейчас пытаются успеть взять кредит по прежним ставкам, пояснил он.
Комментарии