Назван наиболее уязвимый способ входа на «Госуслуги»

Дата публикации: 04.10.2023 12:54
13 015
Время прочтения: 1 минута

Чтобы пройти двухфакторную аутентификацию на «Госуслугах», предусмотрено несколько разных вариантов. Но самый удобный из них наиболее уязвим с точки зрения безопасности, сообщил РИА Новости операционный директор компании «Мультифактор» Виктор Чащин.

С 1 октября двухфакторная аутентификация на «Госуслугах» стала обязательной. Процедура предполагает, что при входе у пользователя запрашивается не только логин и пароль, но и дополнительное подтверждение. Его можно получить через одноразовый код из СМС, по биометрии или через актуальный код в ТОТР-приложении. Подробно весь процесс описан в статье Банки.ру.

«СМС — наиболее удобный для пользователя способ, ведь телефон сегодня есть у каждого. Однако с точки зрения безопасности это самый уязвимый вариант второго фактора. СМС можно перехватить, или номер может оказаться у другого человека, например, при потере сим-карты», — предупредил Чащин.

По его словам, менее удобен, но более надежен способ с генерацией одноразового кода в приложении. Мошенники не смогут перехватить его удаленно, только если физически получат доступ к устройству, где установлено приложение, пояснил эксперт.

Способ с биометрией многих отпугивает, но на самом деле эти данные хранятся не в чистом, а в зашифрованном виде, что делает такой способ одним из надежных, разъяснил Чащин. Тем не менее конкретно для «Госуслуг» вход по биометрии неудобен тем, что воспользоваться им можно только с компьютера или ноутбука, отметил эксперт.

С 1 октября доступ на «Госуслуги» усложнится. Что надо сделать, чтобы не потерять аккаунт
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме