Отключать встроенную слежку от Google на устройствах c Android необходимо, так как это ускорит работу смартфона и избавит пользователя от шпиона, рассказал руководитель направления Центра компетенций по информационной безопасности «Т1 Интеграция» Валерий Степанов в разговоре с «Праймом».
«Слежка алгоритмов Google за информацией на устройствах под управлением Android — не миф. Смартфоны действительно собирают информацию о человеке, а затем, например, предлагают рекламу электроники тем, кто посещал соответствующие магазины или просто обсуждал возможные покупки», — отмечается в материале.
Для отключения слежки необходимо перейти в настройках устройства в разделы «Безопасность» или «Конфиденциальность», а далее во вкладку «Разрешения приложений» или «Местоположение». На экране устройства появится список приложений, у которых есть доступ к соответствующим данным. По словам эксперта, нужно выбрать конкретное приложение, найти опцию «Разрешение на доступ к местоположению» и изменить значение с «всегда» на «никогда».
Кроме того, часть приложений из неофициальных источников тоже могут шпионить за пользователями, поэтому важно проверять, у каких программ есть доступ к «Специальным возможностям». Помимо этого, не лишним будет использовать специальные разрешения, которые блокируют слежку, будь то блокировщики рекламы, VPN-сервисы или же приложения для управления приватностью, заключил Степанов.