Сегодня, 23 февраля, США ввели санкции против нескольких российских финорганизаций. В частности, список пополнился Национальной системой платежных карт (НСПК) и рядом банков, в числе которых «Санкт-Петербург», «Авангард» и другие. Какие могут быть последствия новых ограничений, рассказали опрошенные РБК эксперты.
НСПК была создана в 2014 году на случай полного отключения карт международных платежных систем и полностью принадлежит ЦБ РФ. Система занимается обработкой операций по всем картам, выпущенным российскими банками, а также выступает оператором платежной системы «Мир».
Как отметила партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова, санкции на банки могут усложнить переводы за пределы России, потому что все больше кредитных организаций оказывается в санкционном списке. Из-за этого и без того низкая вариативность в выборе партнеров станет еще ниже.
«Санкции на новые банки напрямую повлияют на сами банки — география их деятельности сузится, на экономические показатели это тоже повлияет. Но самый главный удар в части переводов придется на клиентов — искать новые возможности для переводов придется именно им», — отметила специалист.
Что же касается работы карт «Мир» в других государствах, то здесь все будет зависеть от реакции стран — партнеров НСПК и от их страха перед санкциями. У тех стран, которые активно сотрудничают с США и западными странами, риски выше, поэтому вероятность отключения карт «Мир» там тоже возрастает, уточнила Винокурова.
В то же время полный отказ от такого партнерства зависит не только от страха перед санкциями, но и от других факторов, добавила ведущий исследователь лаборатории блокчейн и финтех Школы управления «Сколково» Екатерина Семерикова. По ее словам, во многом зарубежные банки будут ориентироваться еще и на то, насколько выгодно им работать с платежной системой «Мир».
«Такое сотрудничество может быть продиктовано разными обстоятельствами. К примеру, размером и значимостью кредитной организации в рамках отдельно взятой страны, а также целью, в рамках которых партнерство с «Мир» изначально было создано», — подчеркнула она.
Также санкции против НСПК могут сказаться и на работе карт UnionPay, так как трансакции по этим картам также обрабатываются этой системой. UnionPay может ограничить свое присутствие в стране, но пока непонятно, в каком формате. При этом карты UnionPay выпускаются в первую очередь для оплаты за рубежом, а эти трансакции проходят вне России, добавила Семерикова. Винокурова считает, что вероятность ухода UnionPay высокая.
«Это международный инструмент, который используется не только в России, поэтому вероятность отказа от работы в России в пользу других регионов высокая», — добавила специалист.
Если же говорить о платежном рынке внутри РФ, то ограничения США вряд ли значительно скажутся на нем. Из магазинов приложений могут пропасть приложения НСПК для бесконтактной оплаты, однако многие россияне уже привыкли к возможному сценарию «недоступности» платежей через смартфоны, заключили эксперты.