До 80%: банки увеличивают полную стоимость кредитов

Дата публикации: 19.06.2024 11:24 Обновлено: 19.06.2024 12:10
13 211
Время прочтения: 2 минуты
До 80%: банки увеличивают полную стоимость кредитов

Верхняя граница полной стоимости потребительского кредита в российских банках доходит до 80%, обратили внимание «Ведомости». Такой показатель сейчас в банке ЗЕНИТ: диапазон полной стоимости начинается с 15,238% и заканчивается 80,959%. Этот диапазон ПСК действует для кредита на сумму от 100 тысяч до 5 млн рублей сроком от двух до пяти лет на любые цели, не связанные с предпринимательством. Ставка по кредиту начинается с 10,8%. В ЗЕНИТЕ не объяснили, за счет чего сложился такой диапазон ПСК, но отметили, что с возвращением ограничения ПСК банк пересмотрит эти значения и будет ориентироваться на установленные ЦБ показатели.

В других крупных банках верхние границы ПСК доходят до 60% и выше, например, в Альфа-Банке, Росбанке, МКБ, Газпромбанке. В Сбербанке верхний уровень ПСК по кредитам на любые цели составляет 40,2%. Средняя ПСК по потребительским кредитам, согласно базе Банки.ру, сейчас составляет 45,7% годовых.

Во многих банках уровень ПСК выше, чем в 2022 году, когда ее значение доходило до 45%. Но тогда ключевая ставка была выше — 20% с марта до начала апреля, а затем 17% до начала мая, отмечает издание.

Мастер подбора кредитов на Банки.ру

Перейти в раздел

Помимо основного долга и процентов ПСК включает в себя все дополнительные расходы, которые понесет заемщик при обслуживании кредита. Это может быть страхование, комиссии и другие услуги, от которых зависит не только процентная ставка, но и в принципе факт предоставления кредита заемщику, объясняет руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова.

Банки не обязаны раскрывать, что именно они прячут внутри диапазонов ПСК и как конкретно на нее влияют составляющие в процентах годовых, напоминает эксперт. Раньше максимальный размер ПСК не мог быть выше установленного ЦБ лимита, сейчас это требование временно не действует. Если регулятор вернет ограничение, это лишит банки возможности лавировать с высокими ставками, но, скорее всего, приведет к ограничению выдач, считает Солдатенкова.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты отмечают, что ПСК зависит как от кредитных рисков, так и от различных видов и структуры платежей по кредиту, поэтому ее диапазон может быть достаточно широким. Кроме того, рост верхней границы ПСК является следствием сегодняшней высокой стоимости денег в экономике. 

Предложения банков по потребительским кредитам:

Кредит «Наличными» от ВТБ

Кредит «Оптимистичный» от Почта Банка

Кредит «Универсальный» от Газпромбанка

Кредит «Стандартный плюс» от Совкомбанка

Кредит «Наличными» от Хоум Банка

*Предложение актуально на дату публикации материала

Теги: Что нужно знать о кредите
Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме