Россияне отказываются от наличных денег

Дата публикации: 19.06.2024 17:28 Обновлено: 19.06.2024 17:37
3 687
Время прочтения: 2 минуты
Россияне отказываются от наличных денег
Автор
Данил Кляхин автор новостного контента Банки.ру
Источник
Banki.ru

Только 24% россиян в повседневных расчетах предпочитают пользоваться наличными рублями, и эта доля постепенно сокращается. В то же время большинство граждан предпочитает безналичные способы оплаты, следует из результатов исследования Банка России.

Среди тех, кто предпочитает безнал, чаще всего люди расплачиваются банковской картой (75%), на втором месте по популярности — мобильные переводы и онлайн-банки (48%), на третьем — Система быстрых платежей (28%).

Среди тех, кто предпочитает наличные, 29% респондентов пояснили, что не имеют возможности платить безналично, а 13% делают это по привычке. «Наличные наиболее часто используются при оплате товаров в небольших магазинах, на рынках и заправках, в общественном транспорте и автосервисах, кафе и ресторанах», — пояснили в ЦБ.

Исследование показало, что есть респонденты, которые сделали окончательный выбор в пользу онлайн-платежей (6%), а есть истинные приверженцы банкнот и монет (7%). При этом доля тех, кто не может обойтись без карты, в 1,8 раза превысила долю тех, кто не представляет своей жизни без наличных.

Как пояснила аналитик Банки.ру Эряния Бочкина, увеличение популярности безналичных расчетов связано как с тем, что люди все больше проникаются удобством такого метода, так и с общим трендом на цифровизацию. 

«Нет постоянной необходимости носить с собой купюры сразу нескольких номиналов и беспокоиться о сдаче, наличными деньгами чаще всего нельзя расплатиться за покупки на маркетплейсах, и при их использовании не накапливаются бонусы и кэшбэк. Кроме того, степень проникновения цифровых технологий в нашу жизнь так велика, что логичным образом она формирует наши предпочтения в том, как и чем мы платим», — отметила Эряния Бочкина. 

По ее словам, то, что среди форм безналичной оплаты лидируют именно карты, объясняется их более ранним появлением в обиходе — остальные инструменты появились гораздо позже и пока просто не успели так же широко распространиться. 

«Однако, по нашему мнению, в будущем карты уступят место новым средствам оплаты, предпосылки к чему начинают прослеживаться уже сейчас. Почти половина (42%) опрошенных имеет виртуальную, а не привычную пластиковую карту, еще больше (48%) совершают оплату переводами. Аналогичный тренд фиксируется по миру в целом — популярность карт снижается, и на первый план выходят платежные приложения», — констатировала аналитик. 

 

МПКАрт 2.0
Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме