Теперь по всей России. Эксперимент по внедрению исламского банкинга будет продлен

Дата публикации: 27.06.2024 16:58 Обновлено: 27.06.2024 17:11
1 304
Время прочтения: 2 минуты
Автор
Данил Кляхин автор новостного контента Банки.ру
Источник
Banki.ru

Эксперимент по внедрению исламского банкинга будет продлен и расширен на всю Россию. Об этом заявил заместитель министра финансов Иван Чебесков.

«Пилот рассчитан пока на два года, но уже мы для себя приняли решение, что мы будем продлять действие пилота, и уже рассматриваем введение комплексного регулирования на территории всей Российской Федерации. Уже меньше чем за год мы получили достаточно опыта и подтверждения того, что эти инструменты нужно вводить законодательно на всей территории страны», — цитирует РИА «Новости» Чебескова.

Исламский банкинг, или партнерское финансирование, опирается на нормы ислама. Он отрицает некоторые классические банковские инструменты, в частности, кредиты под проценты. Вместо них другие формы: рассрочка, лизинг, долевое финансирование.

«Мы здесь видим исламские финансы как некий эталон того, как должны быть выстроены устойчивые и ответственные финансы в будущем. И самое интересное, мы, когда проводим наш эксперимент, видим, что исламские финансы и интерес к исламским финансам выходят далеко за рамки религии. Действительно, мы видим, что у граждан, даже которые другого вероисповедания, им нужна ответственность, им нужно понимание, что они участвуют финансово в каких-то устойчивых проектах. То есть тут, видимо, интерес значительно более широкий, чем мы даже сами ожидали для себя», — сказал замминистра.

Он сообщил, что в реестр участников проекта исламского финансирования, который ведет Банк России, на сегодня внесены 23 организации. Как ожидается, еще примерно два десятка компаний присоединятся к эксперименту до конца текущего года.

Двухлетний эксперимент по внедрению исламского банкинга стартовал 1 сентября 2023 года в Дагестане, Чечне, Башкирии и Татарстане.

Топ 3 дебетовых карт
Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме