Минфин определил правила господдержки формирования долгосрочных сбережений. Проект постановления, утверждение которого назначено на конец года для запуска программы в 2025 году, регламентирует форму ее предоставления и права и обязанности участников процесса, рассказали «Известиям» в пресс-службе министерства.
Господдержка будет предоставляться участникам ПДС с 2025 года, в том числе по сберегательным взносам, которые были уплачены в 2024 году. Она будет выдаваться в форме субсидии, затем средства распределят в виде дополнительных стимулирующих взносов между договорами долгосрочных сбережений негосударственных пенсионных фондов (НПФ).
Чтобы получить субсидии, НПФ должен будет собрать данные обо всех сберегательных взносах, которые делал вкладчик за последние десять лет, исключением из этого списка станут единовременный взнос и выкупные суммы от другого НПФ.
Далее информация о вкладчиках, которые могут рассчитывать на поддержку со стороны государства, направляется в Федеральную налоговую службу (ФНС), где рассчитают среднемесячный доход гражданина и установят для него категорию.
Если смерть вкладчика наступила до момента получения выплаты выкупной суммы по договору долгосрочных сбережений, средства направятся его правопреемникам в виде дополнительного стимулирующего взноса.
ФНС не будет учитывать в расчетах доходы от продажи или дарения имущества и выигрышей. Размер рассчитанного среднемесячного дохода равняется результату деления на 12 общего объема доходов вкладчика за год, который предшествует году, в который производится расчет.
Правительство преследует цель максимально привлечь накопления россиян в экономику страны и перевести средства из обязательной пенсионной системы в ПДС, полагают экономисты. «Это необходимо, чтобы простимулировать граждан легализовать свои накопления и внести их в маховик экономики, чтобы крупные промышленные и инвестиционные проекты финансировались не за счет государства», — объяснила доцент Российского государственного университета социальных технологий Инна Литвиненко.
Граждане же получат от участия в ПДС возможность располагать дополнительными финансами к моменту выхода на пенсию. Минимальный порог взносов в ПДС равен 2 тысячам рублей — посильная сумма почти для каждого жителя России.
«В случае банкротства негосударственного пенсионного фонда гражданин получает сумму в 2,8 миллиона рублей, — напомнила экономист. — Такая защита должна стать стимулом, чтобы граждане были готовы помимо средств, накопленных в обязательной пенсионной системе, из собственного кармана добавить средства в программу долгосрочных сбережений».
В целом проект Минфина устанавливает порядок учета и обмена информацией о взносах, уплаченных вкладчиками, это нужно для начисления господдержки. Изменения должны позитивно повлиять на рынок НПФ, а подробно расписанная процедура, закрепленная законом, упростит взаимодействие всех участников.
«Для того чтобы механизм начисления софинансирования работал как часы, все части этого механизма должны действовать согласованно. Когда есть выверенная последовательность действий, определены сроки и зоны ответственности, система работает четко и слаженно, обязательства выполняются в срок без всяких сбоев», — подчеркнул председатель совета Национальной ассоциации НПФ Аркадий Недбай.
Еще один доступный и надежный способ приумножить сбережения, который подходит в том числе пенсионерам, — банковский вклад. Эксперты Банки.ру создали подборку выгодных предложений.
Вклады банков с максимальными ставками*
Эксперты Банки.ру выяснили, по каким вкладам банки, представленные на нашем сайте, предлагают максимальные ставки. Вот пять из них:
- «Лучший % (в конце срока)», Сбербанк
- «ВТБ Вклад», ВТБ
- «Новые деньги», Газпромбанк
- «Альфа-Вклад. Максимальный», Альфа-Банк
- «МКБ. Перспектива», МКБ
*Условия по вкладам актуальны на 21 июля 2024 года