2025 год станет годом испытаний для рынка недвижимости. Глобальную государственную поддержку с приобретением жилья в кредит поставили на паузу, остались только программы семейной ипотеки (на которую у многих банков исчерпаны лимиты), арктическая и IT-ипотека (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), напомнили опрошенные агентством «Прайм» эксперты.
Потенциальных покупателей отпугнули как подорожавшие кредиты, так и взлетевшие цены на квартиры. К концу 2024 года их активность практически свелась к нулю. На фоне продолжающегося быстрого роста инфляции вряд ли стоит ждать существенных позитивных изменений в 2025 году, рассказал кандидат экономических наук, профессор кафедры рекламы университета «Синергия» Сергей Зайнуллин.
«В 2025 году мы будем наблюдать падение рынка недвижимости. Сделки остановятся. По текущим ценам брать кредиты покупатель не будет, таких смелых почти не осталось. Но многие продавцы будут держать цены еще несколько месяцев, надеясь, что спрос вырастет», — отметил эксперт, добавив, что предпосылок к росту спроса нет.
Зайнуллин полагает, что рынок недвижимости в этом году будет замороженным, а оживление будет заметно только к концу года, когда стоимость объектов начнет падать на 30–40% от нынешних.
Даже если Банк России начнет в этом году цикл смягчения денежно-кредитной политики, ипотечные платежи останутся высокой нагрузкой для большинства семей, заявил основатель инвестиционной компании «Лига Инвесторов» Евгений Ходченков. «Рост себестоимости строительства и ограниченные доходы привели рынок недвижимости к рубежу роста и стагнации. Стройматериалы подорожали на 15%, плюс — санкции, инфляция и проблемы с логистикой. Все это только усугубляет ситуацию. Цены могут вырасти еще на 5–7%, так как девелоперы закладывают издержки в стоимость», — объяснил он.
Также финансист обратил внимание на существенный рост ставок по ипотеке (20,88% для новостроек, 20,84% для вторичного жилья).
«Потолок цен на жилье уже близок. Средняя стоимость квадратного метра в Москве в 2024 году составила 340 тысяч рублей, в Петербурге — 230 тысяч рублей. Доходы населения со средней зарплатой в 66 тысяч рублей уже не успевают за этим ростом», — отметил Ходченков.
Рост стоимости квадратных метров будет сдерживать низкая покупательская способность населения. В то же время россияне продолжают рассматривать недвижимость в качестве способа сохранения средств. Спрос могут подстегивать и молодые семьи, ищущие доступные варианты для улучшения жилищных условий и удовлетворяя склонность к переезду в крупные города.
«Что делать потенциальным покупателям? Первое — торговаться. Застройщики в прошлом году уже давали скидки до 15%. Тенденция продолжится и в 2025 году», — подчеркнул Ходченков.
Второе — граждане могут дождаться подходящего момента, а именно середины или конца года, когда стоимость ряда лотов начнет снижаться из-за затоваривания. Третье — финансист рекомендует отложить покупку 2026 года, если в новом жилье нет острой необходимости. «Это время, когда ипотечные ставки, вероятно, начнут стабильно снижаться, а рынок предложит больше вариантов для выгодной сделки», — объяснил он.
Предложения* банков по ипотеке на новостройки:
Прибегать к ипотеке сегодня разумно, если есть понимание, что ее получится закрыть быстро — например, за счет продажи старой квартиры, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Альтернативным вариантом может быть рефинансирование ипотеки, когда ставки на рынке начнут снижаться. Такая возможность, скорее всего, появится в 2025 году, когда ЦБ перейдет к циклу снижения ключевой ставки, указывает аналитик.
- Программа «Новостройка» от ВТБ
- Программа «Строящееся жилье» от Альфа-Банка
- Программа «Новостройка» от Совкомбанка
* Предложение актуально на дату публикации материала.