📰 Банки станут выдавать потребкредиты с периодом охлаждения с 1 сентября, сообщают «Ведомости». Получить деньги по кредиту или займу от 50 000 до 200 000 рублей можно будет только через четыре часа после заключения договора, а если сумма превышает этот порог, то средства перечислят не ранее чем через 48 часов. Цель принятого закона – уберечь граждан от оформления кредита под влиянием мошенников, которые затем убеждают полученные в долг средства перечислить на их счета.
📰 Банки снизили ставки по вкладам перед заседанием ЦБ, обращает внимание Forbes. Это может говорить об ожиданиях банков от первого в этом году заседания ЦБ по ключевой ставке. Консенсус экономистов и аналитиков на 14 февраля предполагает сохранение ключевой ставки на уровне 21%. При реализации этого сценария ставки по вкладам начнут снижаться, несмотря на конкуренцию за новые деньги клиентов. До конца года эксперты прогнозируют снижение максимальных ставок до 18—19%.
📰 Опережающие траты бюджета в январе могут стимулировать ЦБ поднять ключевую ставку в феврале, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. В первый месяц власти уже израсходовали более 10% от запланированного на год — 4,4 трлн, предварительно оценил Минфин. Это выше прошлогоднего значения в полтора раза. Из-за усиленных трат и отстающих от них доходов в начале года сложился дефицит казны в 1,7 трлн. Это больше всего плана по недостаче на год. Причины — в авансировании госконтрактов и индексации соцвыплат. Впрочем, в Минфине обещают, что к концу квартала ситуация выровняется.
📰 Почему укрепляется национальная валюта и надолго ли это, выясняет Forbes. С начала года российский рубль укрепился к доллару на 14%. Если 1 января на межбанковском рынке доллар стоил 113 рублей, то в конце месяца — 96,84 рубля. Евро стоит 99, а юань на бирже торгуется за 13 рублей. Примечательно, что рубль укреплялся при растущем к остальным мировым валютам долларе. Рынок России вновь адаптировался к недавним санкциям, считают в ЦБ.
📰 За неделю котировки «токсичных» валют потеряли на российском рынке 5–5,6 рубля, также пишет «Коммерсант». На стороне рубля выступает как высокое предложение валюты со стороны экспортеров, так и не восстановившийся спрос на нее со стороны импортеров. Однако значительного дальнейшего укрепления рубля аналитики не ждут, так как экспортеры могут снизить предложение валюты. Заседание Банка России в эту пятницу, 14 февраля, как считают аналитики, не окажет существенного влияния на курс рубля.
Самые прибыльные* вклады на три месяца
По предварительным данным января, несмотря на некоторое снижение спроса, трехмесячные депозиты продолжают оставаться самым популярным вкладом. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в январе их доля в спросе составила порядка 31%. Учитывая, что почти треть спроса приходится на трехмесячные депозиты, главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич составил рейтинг топ-10 таких вкладов, представленных на нашем сайте. Вот пять из них, которые можно оформить на Банки.ру:
- «Свой вклад», Россельхозбанк
- «Выгодный старт», Банк «Санкт-Петербург»
- «В плюсе с Привилегиями «Плюс», Газпромбанк
- «МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк
- «ВТБ вклад», ВТБ
* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 29 января 2025 года.