Средний размер финансовой подушки российских домохозяйств по итогам 2024 года составил 145 тысяч рублей. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского обследования, проведенного Банком России.
Согласно полученным результатам, финансовые активы сегодня имеют 75,5% российских домохозяйств. Из них почти две трети — 75,4% — предпочитают размещать свои средства на банковских счетах, а средняя сумма на счете составляет 136 тысяч рублей. Остальные способы размещения активов пользуются значительно меньшей популярностью.
Так, в акциях и облигациях хранят свои средства только 1,4% домохозяйств (средняя сумма вложений — 262 тысячи рублей), в криптовалюте — 0,5% (189 тысяч рублей), в негосударственных пенсионных фондах — 0,6% (146 тысяч рублей), в ПИФах — 0,4% (174 тысячи рублей).
Как отмечают в ЦБ, за последние два года финансовая подушка россиян значительно выросла: в 2022 году ее средний объем на домохозяйство составлял 115 тысяч рублей.
За это же время в целом выросли и доходы россиян. Так, рост реальных денежных доходов зафиксирован в 65% домохозяйств. Из них 22% заявили о росте доходов на 50% и выше. У 9% российских домохозяйств доходы за два года не изменились, а 26% — отметили снижение.
Всего в ходе обследования было опрошено 6079 домохозяйств во всех регионах России.
Копить средства можно и с помощью дебетовых карт. Эксперт Банки.ру Эряния Бочкина составила список карт, по которым начисляется процент на остаток, а также есть возможность открыть накопительный счет и получить по нему более привлекательные условия.
Карта Black от Т-Банка
Карта «Прибыль»от Банка Уралсиб
«Премиальная карта "Премьер +"» от Экспобанка
«Альфа-Карта» от Альфа-Банка
«Карта для жизни» от ВТБ
«Умная карта "Мир"» от Газпромбанка
Топ 3 дебетовых карт