Компании в России в 2025 году поставят на паузу активное повышение зарплат, к которому прибегли ради привлечения сотрудников. Причиной этому стала высокая ключевая ставка (в настоящий момент она равна 21% годовых), которую долго удерживает Центробанк и которая начала приносить плоды, заметила в разговоре с URA.RU финансовый аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева.
Эффект от мер по ужесточению денежно-кредитной политики (ДКП), как правило, проявляется спустя несколько месяцев. Кроме того, в конце 2024 года многие фирмы выплатили работникам премии, чтобы не переносить их на текущий год и не попасть под более высокие налоги по новым правилам. В этом году бизнесу уже сложно поддерживать прежние темпы зарплатной гонки.
«Высокая ставка ограничивает возможности бизнеса развиваться, обслуживать долги, открывать новые кредитные линии и в том числе расширять штат. Компаниям сложно наращивать расходы, наоборот, они начинают их сокращать, и одна из статей оптимизации — персонал», — объяснила Пырьева.
По словам финансового аналитика, гонка зарплат уже начала замедляться, и это в будущем повлияет на потребительский спрос и темпы инфляции.
Приумножать доход можно, не только зарабатывая, но и оформив банковский вклад под высокие проценты. Эксперты Банки.ру создали подборку выгодных предложений.
Самые прибыльные* шестимесячные вклады
В последние месяцы интерес к шестимесячным вкладам рос. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, за декабрь и январь их доля выросла на 3 п. п. до 26%, в результате чего они сохраняют вторую строчку по популярности у вкладчиков. Учитывая это, главный аналитик Банки.ру составил рейтинг топ-10 шестимесячных вкладов, представленных на нашем сайте. Вот три из них, которые можно оформить на Банки.ру:
- «МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк
- «ВТБ вклад», ВТБ
- «МТС Вклад», МТС Банк
* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 26 февраля 2025 года.