В сентябре 2025 года грядут изменения, согласно которым банки начнут требовать официального подтверждения доходов заемщика, если сумма кредита превышает 200 тысяч рублей. Почему Банк России выбрал именно эту сумму, рассказал эксперт по финансовому рынку Николай Солабуто, передает радио Sputnik.
«Вы идете к своему работодателю, как правило в бухгалтерию, и просите, чтобы они выписали вам справку о доходах — 2-НДФЛ. Потом несете ее в кредитную организацию для получения кредита в составе пакета подаваемых документов. По идее, можно поговорить о справке 3-НДФЛ, заверенной налоговой инспекцией, но банки с этим стараются не связываться», — уточнил Солабуто.
По словам специалиста, сумма 200 тысяч рублей выбрана ЦБ не случайно, она позволит выделить категорию «качественного клиента».
«Скроллинг — быстрая оценка заемщика, дает возможность банкам его оценить и выдать кредит на большую сумму, до 1,5 миллиона рублей, совершенно спокойно. Это значит, процент невозврата кредитов не увеличивается», — объяснил эксперт.
Также считается, что такой кредит будет по силам многим заемщикам. Солабуто добавил, что люди, которые теряют сумму до 200 тысяч рублей из-за действий мошенников, часто примиряются с потерей и не обращаются в полицию.
Предложения* банков по потребительским кредитам:
Ключевой параметр, на который смотрят банки при одобрении кредита, — это показатель долговой нагрузки заемщика, напоминает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. В целях предупреждения возможного отказа перед обращением за кредитом можно привлечь платежеспособного созаемщика, уменьшить запрашиваемую сумму или увеличить срок кредита. Также вероятность одобрения кредита будет выше, если заемщик может подтвердить свой доход выпиской из СФР, получить которую можно на «Госуслугах», отмечает эксперт.
- Кредит «Наличными» от Локо-Банка
- Кредит «Наличными» от Т-Банка
- Кредит «Простой и удобный» от Банка Синара
- Кредит «Стандартный плюс» от Совкомбанка
* Предложение актуально на дату публикации материала.