ВТБ оценил, бросились ли россияне за ипотекой после снижения ставок

Дата публикации: 03.04.2025 10:00
7 380
Время прочтения: 2 минуты
ВТБ оценил, бросились ли россияне за ипотекой после снижения ставок
Иллюстрация
ТАСС
Источник
Banki.ru
Темы

Хотя банки начали снижать ставки по ипотеке, они по-прежнему существенно ограничивают возможности потенциальных заемщиков, поэтому многие россияне предпочитают дождаться более выгодных условий, рассказал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.

В марте, по оценке ВТБ, банки выдали ипотеку примерно на 255 млрд рублей. Это лучший результат I квартала (+16% к февралю), однако на 42% ниже, чем в марте прошлого года.

Всего за первые три месяца 2025 года объем продаж ипотеки в России составил около 606 млрд рублей. Год к году снижение составило также 42%.

Основным драйвером роста остается господдержка — в марте на льготные программы пришлось около 80% от общего объема выдач. Самой популярной программой остается семейная ипотека — в марте по ней было оформлено семь из десяти кредитов.

ВТБ в I квартале провел 15,7 тысячи ипотечных сделок на общую сумму более 80 млрд рублей. Как и в целом на рынке, в годовом выражении объемы выдачи ипотеки в банке существенно уменьшились. Лидерами по объему ипотечных сделок в ВТБ в январе — марте традиционно стали:

  • Москва и Московская область (около 25 млрд рублей);
  • Краснодарский край (5,5 млрд рублей);
  • Санкт-Петербург и Ленинградская область (5 млрд рублей).

«Первый квартал был сложным для ипотечного рынка. Высокие ставки по рыночным программам сдерживают спрос, что закономерно сокращает объемы продаж год к году. И хотя на рынке произошло некоторое снижение ставок, они по-прежнему существенно ограничивают возможности потенциальных заемщиков, из-за чего многие россияне предпочитают дождаться более выгодных условий», — прокомментировал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.

ВТБ уже смягчил условия по ипотеке, снизив ставки по рыночным и комбинированным ипотечным программам, а также первоначальный взнос до 20% для зарплатных клиентов и до 30% для остальных, возобновил выдачу ипотеки без документального подтверждения доходов.

Предложения банков по кредитам под залог недвижимости:

КПЗН может быть альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость имеющегося залога покроет необходимую сумму для покупки планируемого жилья, говорит руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. И такой сценарий имеет преимущество – новую недвижимость можно использовать по своему усмотрению, а в заложенной жить – например, пока в новой ведется ремонт. Еще одним преимуществом КПЗН является нецелевой характер использования средств – таким образом, деньги банка можно направить и на покупку недвижимости, и на приобретение мебели и ремонт, в то время как по классической ипотеке согласовать с банком превышение суммы над стоимостью объекта может быть сложно. 

* Предложение актуально на дату публикации материала.
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме