Плату за возврат билета на поезд хотят повысить

Дата публикации: 03.04.2025 10:27
1 682
Время прочтения: 2 минуты
Плату за возврат билета на поезд хотят повысить

В России могут повысить плату за возврат билета на поезд до 10% от его стоимости — соответствующий проект постановления правительства подготовила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. 

«Подготовлен проект постановления правительства, который определяет, что плата за возврат не может превышать 10% от стоимости билета. Принятие такого постановления эффективно только в том случае, если это сможет решить проблему. Если это просто приведет к дополнительному платежу для граждан, в этом нет смысла», — пояснил в интервью ТАСС замглавы ФАС Геннадий Магазинов.

Инициатива должна помочь разрешить ситуацию, когда в пиковые сезоны билеты на поезда пропадают сразу же после начала продаж. По словам Магазинова, иногда это объясняют тем, что сейчас плата за возврат билетов близка к нулю — люди их выкупают, а потом продают.

При этом до 2020 года плата за возврат билета составляла около 250 рублей.

«Когда начался COVID и последовавшие ограничения, начались массовые отмены билетов, в том числе для организованных групп школьников. Тогда было принято решение установить эту плату в размере 1 рубль, что на сегодняшний день с учетом индексации составляет около 3 рублей за билет. Эта плата не зависит ни от стоимости билета, ни от категории (купе, СВ или общий вагон)», — добавил замглавы ФАС.

Среди предложений банков существует отдельная группа так называемых тревел-карт, которые предназначены для часто путешествующих клиентов, поясняет аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. По ним начисляется повышенный кэшбэк за оплату отелей, билетов или туров, скидки на соответствующие покупки,  предлагается проход в бизнес-залы аэропортов. Также очень часто начисляются мили, которые затем можно потратить на билеты и сопутствующие услуги. Например, это следующие карты:

Дебетовые карты, по которым начисляются мили:

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме