Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ в первом полугодии сократилось в 3,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составило 17,1 млрд долларов. Такие данные приводятся в аналитическом комментарии к платежному балансу и внешнему долгу РФ, опубликованному в «Вестнике Банка России».
Платежный баланс в январе — июне формировался в условиях нестабильности международной конъюнктуры и сжатия спроса на внутреннем рынке. Несмотря на существенное сокращение экспорта, сальдо текущего счета оставалось положительным, в том числе в результате падения импорта и снижения отрицательного итога баланса доходов и текущих трансфертов. Отток частного капитала из страны в целом за первое полугодие превысил его приток, однако во II квартале наблюдалось возобновление чистого притока иностранных инвестиций в частный сектор.
На фоне ухудшившихся условий внешней торговли, выразившихся в росте импортных цен на 2,2% и падении экспортных цен на 42,5%, стоимость товарооборота сократилась с 372,5 млрд до 208 млрд долларов, а профицит торгового баланса снизился со 101,1 млрд до 43,4 млрд долларов.
Экспорт товаров из России в первом полугодии составил 125,7 млрд долларов, что в 1,9 раза меньше показателя января — июня 2008 года. Снижение стоимостных объемов вывоза обусловлено прежде всего ценовым фактором.
Импорт товаров в Россию, составивший в отчетном периоде 82,3 млрд долларов, уменьшился относительно первого полугодия 2008 года на 39,4%. При незначительном росте цен физический объем ввоза упал на 40,7%, в первую очередь снижение затронуло машиностроительную продукцию как инвестиционного, так и потребительского назначения.