Арбитражный суд Москвы в пятницу отказался удовлетворить исковые требования Микомс-Банка, просившего признать незаконным приказ ЦБ об отзыве у банка лицензии (с 18 февраля) и обязать регулятора согласовать преобразование банка в небанковскую кредитную организацию. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант», напоминая, что дело Микомс-Банка — вторая попытка банкиров, не успевших привести капитал в соответствие с новыми требованиями, вернуть лицензию. Решение по первому делу (банка «Вест») суд вынес двумя неделями раньше — тогда ЦБ проиграл. Впрочем, ссылку банкиров Микомс-Банка на дело «Веста» суд не принял к рассмотрению, поскольку обстоятельства утраты банками лицензий были разными.
Дело в том, что в процессе докапитализации банк «Вест» продвинулся гораздо дальше Микомс-Банка. В последних числах 2009 года он отправил в ЦБ документы уже на регистрацию итогов допэмиссии, это последний этап докапитализации. А отказ в регистрации «Вест» получил по основанию, о наличии которого, несмотря на предшествовавшую переписку с ЦБ, его уведомили уже после Нового года. Микомс-Банк 31 декабря 2009 года направил в ЦБ документы (причем с нарушением установленного законодательством срока) только на регистрацию выпуска, что исключало даже теоретическую возможность докапитализации к 1 января 2010 года.
Шанс преобразоваться в небанковскую кредитную организацию (НКО) Микомс-Банк также упустил. Вместо ходатайства в департамент лицензирования ЦБ о преобразовании в НКО банк подал заявление о согласовании нового наименования (ЗАО «РНК Микомс-НКО») в Московское теруправление ЦБ. Эту «техническую ошибку» (так объяснили свои действия банкиры) представители Центробанка отказались классифицировать как начало преобразования в НКО. Неопределенность наблюдалась и с датой подачи документов о преобразовании: в штампе на конверте и квитанции об оплате даты были разные (16 и 24 февраля, то есть до и после отзыва лицензии соответственно).
Какие именно доводы сторон побудили суд встать на сторону Центробанка, будет понятно из мотивировочной части решения. Представители Микомс-Банка сообщили корреспонденту издания, что намерены оспаривать решение Арбитражного суда Москвы в вышестоящих инстанциях. В Банке России решением суда удовлетворены. «Законодательство позволяет даже недокапитализировавшемуся банку продолжить работу в статусе НКО, начав преобразование уже после 1 января до отзыва лицензии, — сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. — Если бы все было сделано своевременно и качественно, никакого отзыва бы не было, и у нас такие случаи были».