Почти половина российских депозитариев (340 из 700 действующих) соответствуют критериям, разработанным Банком России. Об этом сообщил в среду журналистам заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский.
«Большая часть из них — это депозитарии кредитных организаций, то есть косвенно они подпадают под наш надзор», — сказал Симановский, уточнив, что таких депозитариев около 280. Соответственно, лишь около 60 независимых депозитариев соответствуют критериям ЦБ.
По словам зампреда Банка России, указание, устанавливающее 50-процентное резервирование под ценные бумаги, хранящиеся в депозитариях, не удовлетворяющих требованиям ЦБ, уже одобрено советом директоров регулятора и находится на регистрации в Минюсте.
Поводом для разработки регулятором собственных критериев оценки депозитариев стали в том числе нарушения, выявленные после отзыва лицензий у банков финансовой группы Матвея Урина.
Как напоминает «Прайм», в декабре 2010 года глава ЦБ Сергей Игнатьев заявлял, что часть активов Славянского Банка и Традо-Банка (входили в группу Урина) была украдена, собственники банков использовали схемы вывода активов через покупку фальшивых ценных бумаг, а на выведенные деньги покупали новый банк. При этом сам банк — покупатель ценных бумаг получал выписку из депозитария о том, что владеет первоклассными ценными бумагами.
По оценке Симановского, доля ценных бумаг, хранящихся в депозитариях, не удовлетворяющих критериям ЦБ, составляет почти 2% от общей стоимости таких бумаг. «Эта величина драматически снизится после того, как выйдет нормативный документ», — считает он.