Источники: ЦБ РФ обнаружил у Вэлкомбанка дыру в капитале, маскировавшуюся по «схеме Урина»

Дата публикации: 24.02.2012 08:37
3 280
Время прочтения: 3 минуты

Проверка ЦБ РФ, недавно прошедшая в Вэлкомбанке, обнаружила там дыру в капитале, для маскировки которой использовалась так называемая схема Матвея Урина — когда недостаток активов компенсируется несуществующими ценными бумагами, «наличие» которых подтверждается фиктивной выпиской из депозитария. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на несколько источников на банковском рынке. Таким образом, несмотря на отзыв лицензий у всей группы банков, подконтрольных Урину («Славянский», «Монетный Дом», Традо-Банк, Донбанк, Уралфинпромбанк, Соцгорбанк), использованная им схема маскировки вывода активов продолжает тиражироваться банками, никакого отношения к предпринимателю не имеющими, заключает издание.

Эта тенденция впервые проявилась весной прошлого года, напоминает газета. Тогда выяснилось, что так называемую схему Урина использовали не связанные с ним Мультибанк (лицензия отозвана в марте) и Востокбизнесбанк (лишился лицензии в апреле). На появление таких случаев ЦБ отреагировал жесткими проверками, и с тех пор новых банков, использовавших схему, не выявлялось. Однако, как видно теперь, полностью искоренить схему регулятор все же не смог.

По словам одного из собеседников «Коммерсанта», объем несуществующих бумаг на балансе Вэлкомбанка составляет порядка 400 млн рублей. Это в два раза больше, чем собственные средства банка (209 млн), и в 20 раз больше его годовой прибыли (24 млн). Такая ситуация, по словам источников газеты, уже спровоцировала довольно жесткие ограничения со стороны ЦБ по проведению банком операций. Это же подтверждают и сообщения на банковских форумах. «Сегодня Вэлкомбанк прекратил выдачу физическим и юридическим лицам денежных средств. Также не осуществляет перечисления в другие банки. Руководство говорит: денег нет на корсчете, и валюту тоже всю продали», — написал 20 февраля пользователь форума на сайте Bankir.ru, представившийся клиентом банка. Ситуация в Вэлкомбанке обсуждается и на странице Олега Тинькова* в «Живом журнале». «Деньги на счете индивидуального предпринимателя уже нельзя забрать (по чеку) или перевести (платежным поручением)», — написал один из посетителей.

Связаться с головным офисом банка в Пятигорске в четверг и в среду было невозможно, указывает «Коммерсант». По городским телефонам никто не отвечал. Такая же ситуация наблюдалась во всех филиалах банка, кроме московского. По телефону в московском филиале сообщили, что разместить вклад в банке невозможно, поскольку ему «запрещены операции», и посоветовали обращаться за подробностями в пятницу. Какую-либо информацию на сайте банка также было почерпнуть невозможно. «Сайт находится на техобслуживании. Пожалуйста, зайдите позже», — гласила надпись на главной странице сайта Вэлкомбанка.

Несуществующие ценные бумаги разные банки используют в разных целях. Кто-то маскирует ими вывод активов, а кто-то — и без того плохое финансовое положение. В случае с Вэлкомбанком этот инструмент мог быть задействован для выполнения новых требований по капиталу, вступивших в силу с 1 января (минимум 180 млн рублей), пишет «Коммерсант». «Первое полугодие 2011 года банк нес убытки, в результате чего за первое полугодие капитал банка упал на 30 миллионов рублей до 100 миллионов. К декабрю за счет покрытия убытков и получения доходов, в основном от восстановления резервов, банк имел капитал в 134 миллиона рублей. При этом никаких ценных бумаг на его балансе не было, — говорит руководитель проектов департамента банковского консультирования и сопровождения процедур покупки и продажи банков консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов. — В декабре банк увеличил уставный капитал на 60 миллионов рублей, что вместе с прибылью позволило довести собственные средства до уровня даже выше требуемого минимума — (до) почти 208 миллионов рублей. Одновременно на 1 января 2012 года в активе банка появились вложения в ценные бумаги на 250 миллионов рублей, на 1 февраля 2012 года вложения в ценные бумаги стали составлять 442 миллиона». Не зная, что это за ценные бумаги, трудно делать выводы об их качестве, но если ценные бумаги сомнительные или учет их ведется в сомнительном депозитарии, то это сигнал для ЦБ, резюмировал он.

В Банке России по действующим банкам комментариев не дают.

По данным рэнкинга банков «Интерфакса», на 1 января в Вэлкомбанке на депозитах находилось 743 млн рублей средств граждан.

*16.02.2024 признан в РФ иностранным агентом и внесен в реестр иностранных агентов.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме