Банки активизировали вывод активов через закрытые ПИФы

Дата публикации: 02.09.2013 11:19
3 861
Время прочтения: 2 минуты

Все чаще недобросовестные банкиры используют закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы) для вывода активов в преддверии отзыва у банка лицензии и последующего банкротства, свидетельствует статистика Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Последний раз, пишет «Коммерсант», такая схема обнаружилась в Липецкоблбанке, который в августе был признан банкротом. По данным АСВ, среди несостоятельных кредитных организаций, проверенных агентством в 2013 году, это уже третий случай паевых схем. Два других были выявлены в Международном Инвестиционном Банке (МИ-Банке) и УИК-Банке. Ущерб МИ-Банку составил 630 млн рублей, УИК-Банк недосчитался 145 млн. Сколько потерял Липецкоблбанк, оценить пока сложно: АСВ недавно стало его конкурсным управляющим.

Вывод активов из банков осуществлялся двумя способами, пояснили в АСВ. Первый: банк приобретает паи ЗПИФа по многократно завышенной стоимости. Второй: проводится вывод активов из фонда, паями которого владеет банк, как правило, являясь основным пайщиком. В обоих случаях в махинациях задействованы компании, управляющие фондами (УК) и распоряжающиеся имуществом, а также оценщики.

Использование паевых схем выгодно недобросовестному руководству банков и их собственникам. Доказать завышение оценки непросто. Справедливая оценка стоимости пая как ценной бумаги рассчитывается исходя из стоимости чистых активов фонда, а она может значительно варьироваться в зависимости от многих факторов, указывают эксперты. Кроме того, паевые схемы позволяют банкирам уйти от ответственности за вывод активов, говорят в АСВ. В случае с завышением стоимости паев это можно списать на оценщика, а в случае с выводом активов непосредственно из ПИФа — на УК.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме