Поводом для уголовного преследования банкира стали нарушения, выявленные в 2009 году. По данным ревизоров Центробанка и правоохранительных органов, на протяжении 2008 года и в начале 2009 года «резиденты — клиенты «Индустриального» систематически проводили операции по переводам крупных денежных средств в пользу нерезидентов по различным сомнительным сделкам с товарами». При этом деньги

Кербабаев проходил по делу подозреваемым, сначала находился под подпиской о невыезде, а затем уехал в Латвию. Следственная часть УВД по Северному административному округу ГУ МВД по Москве объявила его в розыск, а на сайте столичного полицейского главка даже было указано, что «…в соответствии с федеральным законом «Об оперативно-разыскной деятельности» принято решение о выплате крупного вознаграждения гражданам, предоставившим сведения, которые позволят установить местонахождение и приведут к задержанию…» банкира.
Как сообщил «Коммерсанту» адвокат Роман Курбатов, попытка Кербабаева получить 24 млн рублей квалифицирована как покушение на мошенничество (ст. 30 и ст. 159 УК РФ). По словам Курбатова, его подзащитный не признает вины ни по одному из предъявленных обвинений: «Он не имел отношения к банкротству, поскольку покинул пост председателя правления комбанка за год до того, как тот начали банкротить. А 24 миллиона, которые он пытался снять со своего счета, ему и принадлежат».