Банк России с 17 апреля 2014 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Коммерческого банка «Каспий» (рег. № 639), г. Махачкала, говорится в сообщении регулятора.
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.
Как отмечает регулятор, банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также принятия мер по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения, деловой репутации клиентов и идентификации их бенефициарных владельцев.
При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за 2013 год составил более 550 млн рублей. Руководители и собственники кредитной организации не приняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.
Согласно приказу Банка России, в банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации согласно федеральному закону приостановлены.
Банк «Каспий» не являлся участником системы страхования вкладов.
По величине активов кредитная организация занимала на 1 апреля 2014 года 856-е место в банковской системе Российской Федерации.
Комментарии
""ООО КБ «Каспий» не являлось участником системы страхования вкладов"".