Банк России отозвал с 17 апреля лицензии на осуществление банковских операций у уфимского АФ Банка и дагестанского «Каспия». Об этом говорится в материалах на сайте регулятора.
Достаточность капитала АФ Банка на момент отзыва лицензии составила менее 2%, размер собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного ЦБ на дату госрегистрации кредитной организации. Банк неспособен удовлетворить требования кредиторов, отмечается в сообщении ЦБ. Осуществление процедуры финансового оздоровления АФ Банка с привлечением Агентства по страхованию вкладов на разумных экономических условиях не представлялось возможным, резюмирует ЦБ.
АФ Банк пытался предотвратить свое банкротство, в качестве одного из вариантов спасения рассматривая продажу активов, сообщали в понедельник порталу Банки.ру источники, знакомые с ситуацией в кредитной организации. «За март 2014 года АФ Банк показал сильные негативные изменения в отчетности, — отмечает руководитель информационно-аналитической службы портала Банки.ру Вячеслав Путиловский. — В пассивах наблюдался отток средств клиентов почти на 1 млрд, причем преимущественно — корпоративных клиентов (ранее Banki.ru сообщали о задержках в выдаче вкладов населению). По итогам 1 кв. 2014 года банк показал убыток на 58,8 млн рублей (против прибыли 879 млн рублей месяцем ранее), причиной которых стало начисление резервов на потери по ссудам, предположительно — по требованию Банка России. По этой же причине капитал банка принял отрицательное значение — 837 млн рублей, что и стало одним из озвученных оснований для отзыва лицензии. Банк допустил «зависание» клиентских платежей на 345 млн рублей (остаток на счете на 01.04.2014)».
Банк «Каспий» (Махачкала), отмечает регулятор, проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за 2013 год составил более 550 млн рублей.
«Каспий» к моменту отзыва лицензии практически не вел банковской деятельности, отмечает Путиловский. «По отчетности на 1 апреля 2014 года, активы составляли примерно 200 млн рублей, убыток за I квартал 2014 года — 19,7 млн. Почти все пассивы «Каспия» состояли из собственных средств (капитала и накопленных резервов), — уточняет аналитик. — В составе активов доминировал кредитный портфель (90% активов — это кредиты, выданные физическим лицам, просрочка по портфелю достигла 18,6%), остальное — основные средства банка. «Каспий» не являлся членом системы страхования вкладов, средства физлиц в нем составляли всего 0,8 млн рублей. Сворачивать свою деятельность кредитная организация начала в июне прошлого года, незадолго до смены руководителя Банка России. Активы банка с того момента сократились более чем вдвое, за этот же период он почти полностью утратил клиентскую базу (остатки и депозиты на счетах клиентов). Платежная активность (обороты по счетам клиентов, корсчету в Банке России, счетам учета наличных денег) сократилась более чем в 10 раз. По отчетности можно сделать вывод, что из упомянутых ЦБ оснований для отзыва лицензии — высокорискованая политика и нарушение закона о борьбе с отмыванием денег — основным было второе».
Отметим, добавил аналитик, что с ноября 2012 года было отозвано 12 лицензий у банков, зарегистрированных в Дагестане (40% от их общего количества). Причинами почти всех отзывов были либо участие в отмывании, либо криминальные банкротства (злоупотребления менеджмента и/или обнаруженная недостача денег).
Комментарии
Не физ лиц как таковых, а ИПшников.