Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не намерено выплачивать компенсацию по вкладам, которые образовались в ходе фиктивных сделок по переводу средств юрлиц на счета населения, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» директор департамента организации страхования вкладов АСВ Алексей Абрамов.
Масштабные объемы таких сделок АСВ обнаружило в банках «Премьер» и «Евразия-Центр», которые лишились лицензий в августе и октябре. Объем фиктивных сделок по «Премьеру» Абрамов оценил в 30 млн рублей, по банку «Евразия-Центр» — в 200 млн.
«Мы и раньше наблюдали такие схемы, но они были единичными и не носили такой масштабный характер», — заметил он. «Если банк нормально работает, то ничего криминального в переводе средств со счетов юрлиц на счета физических лиц (например, по договорам займа) — нет, но если это происходит в банке, который находится в предбанкротном состоянии, то, очевидно, что это направлено на то, чтобы получить возмещение из фонда страхования вкладов», — пояснил Абрамов.
Он сообщил, что АСВ уже обратилось в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении «Премьера» по фактам мошенничества и собирается обратиться с аналогичным заявлением в отношении банка «Евразия-Центр».
«Мы не намерены выплачивать возмещение по фиктивным сделкам», — подчеркнул Абрамов.