По факту незаконных финансовых операций, выявленных в результате деятельности временной администрации в Волго-Камском Банке (ВКБ, лишен лицензии 11 ноября прошлого года, признан банкротом 9 декабря), возбуждено уголовное дело. Об этом сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области.
Заявление в полицию подало Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое выявило недостачу наличных денежных средств в размере 240 млн рублей, а также факт внесения в электронную базу данных банка фиктивных записей о получении денег клиентами финансовой организации в размере 1,044 млрд рублей. Общая сумма ущерба составила 1,284 млрд рублей. Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 30, ч. 4. ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере, в сфере страхования). Подробности силовики не раскрывают. Подозреваемых пока нет, дело возбуждено в отношении неустановленных лиц.
Это уже второе уголовное дело, касающееся деятельности ВКБ. В мае этого года СУ СКР по Самарской области сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего первого вице-президента банка Олега Назарова. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в июне 2013 года Назаров незаконно заключил кредитные договоры с директорами нескольких ООО и перечислил на их счета около 275 млн рублей. Затем эти средства по достигнутой ранее договоренности с Назаровым были возвращены обратно в банк через другое юридическое лицо. У компаний образовалась кредиторская задолженность перед банком на сумму не менее 275 млн рублей. По информации источника «Коммерсанта» в следственных органах, Назаров использовал полученные в результате незаконных сделок средства для того, чтобы решить проблемы с балансом банка. В настоящий момент ему предъявлено обвинение. «Планируется, что в июле уголовное дело будет передано в суд», — сообщила «Коммерсанту» старший помощник руководителя СУ СКР по Самарской области Елена Шкаева.
Комментарии
Учитесь у Мыся и Атциева, под мууууудрым руководством которых Банк проектного финансирования
(БПФ) по идентичной схеме вывел 2.4 млрд., а "залил" обратно 1.4 млрд., а ярд в Риге оставили - за услуги.
И все на свободе (пока) !