Депутаты предлагают лишать статуса и зарплаты чиновников с долгами перед банками

Дата публикации: 12.02.2015 09:15
5 117
7 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Известия

Депутатов, государственных и муниципальных служащих, у которых есть задолженность по кредитам, предлагается лишать статуса, отстранять от должностей и зарплаты до тех пор, пока они не рассчитаются с банками, пишут «Известия».

Соответствующий законопроект разработал зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Он пояснил, что новация обусловлена многочисленными обращениями в Госдуму банков, которым задолжали депутаты, чиновники и главы муниципальных администраций. Главным образом среди потерпевших крупные банки, в том числе с госучастием, добавил Соловьев.

Летом 2014 года Федеральная служба судебных приставов заявила о 60 высокопоставленных персонах, которые имели долги. В частности, это были восемь членов Совфеда, руководители субъектов федерации, представители федерального правительства, три руководителя ведомств и около 40 депутатов. Общий долг этих лиц определялся суммой, превышающей 10 млрд рублей, персоналии не раскрывались.

Один из наиболее свежих примеров, о котором узнали «Известия», — спор банка ВТБ с замсекретаря курского регионального отделения партии «Единая Россия», председателем Курской областной думы Татьяной Ворониной. 2 февраля 2015 года Ленинский районный суд Курска решил взыскать с нее, а также сыновей Ворониной — Артема и Евгения — 189,9 млн рублей задолженности по пяти кредитам, выданным ВТБ компании ООО «Автоцентр «Черноземье» (сумма основного долга по кредитным договорам — 184,5 млн рублей). С марта — апреля 2014 года заемщик перестал платить по кредитам, рассказал источник, близкий к группе ВТБ. В конце апреля ВТБ обратился к заемщику и поручителям с требованиями о досрочном истребовании долга, а после истечения срока на добровольное исполнение этих требований — в суды с исками о взыскании долга. Осенью 2014 года иски о взыскании долга были удовлетворены в полном объеме. Однако банк так и не получил деньги от Ворониных, заявили «Известиям» в пресс-службе ВТБ.

Кроме того, в начале 2014 года в Госдуму было направлено несколько судебных решений в отношении депутатов из «Единой России» и «Справедливой России», которые не возвращают кредиты. Среди них два члена фракции «Единая Россия» (Заур Аскендеров и Елена Николаева), три члена фракции «Справедливая Россия» (Олег Михеев, Аднан Музыкаев, Владимир Парахин). Долг депутатов на 1 января 2014 года оценивался в 335,8 млн рублей.

В августе 2014 года законодатели подготовили и другие меры пресечения для депутатов-должников, например запрет выезда за границу, автор проекта тоже Соловьев. Он отметил, что законопроект о запрете выезда для депутатов-должников будет внесен в Думу вместе с новым законопроектом — о лишении чиновников и депутатов статуса/должности без сохранения зарплаты до момента погашения долгов перед банками. Соловьев уточнил, что высокопоставленные лица должны будут погашать долги перед банками за счет своего имущества или перекредитовываться, чтобы вернуть старые долги.

Соловьев рассказал «Известиям», что проект поправок к законам «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ» (депутаты формально не являются госслужащими), «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также «О системе государственной службы РФ» внесет в весеннюю сессию Думы.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

7
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Не слабо набрали и отдавать не хотят...
0

Lusya1
12.02.2015 13:14
Имущество надо описывать по решению суда, а не только статуса лишать до погашения долгов. Больше не пускать во власть пожизненно
0

s*******@gmail.com
12.02.2015 16:52
Все-таки долг или просрочка? Давайте грамотно писать, господа редакторы. Вижу, что не ваш материал, а Известий, но почему бы явный бред не поправить?
1

Monetizator
12.02.2015 18:05
Gyfu пишет:
Депутатов, государственных и муниципальных служащих, у которых есть задолженность
по кредитам, предлагается лишать статуса, отстранять от должностей и зарплаты

Во-первых, это делается видимо для того, чтобы они уже точно никогда не смогли расплатиться.
Во-вторых, отстранять от зарплаты, это как?
0

УжасУжас
12.02.2015 21:50
Федеральный закон об исполнительном производстве прочитайте - там написано что удержание из зарплаты может быть до 50 процентов, а она у них о-го-го !
0

Обучение

Материалы по теме