Российским банкам потребуется создать дополнительные резервы объемом около 100 млрд рублей, если ЦБ потребует от них полного покрытия резервами неипотечных потребительских кредитов с просрочкой более 90 дней, подсчитали в рейтинговом агентстве Fitch Ratings. По мнению агентства, такие потенциальные дополнительные отчисления составили бы лишь 1,5% капитала сектора, поэтому не вызывают серьезных сложностей для системы в целом. Однако это может оказаться более трудной задачей для банков потребительского кредитования, на которые приходится около 27% проблемных неипотечных кредитов с такой просрочкой и кредитоспособность которых уже испытывает давление ввиду существенного увеличения потерь по кредитам и ухудшения операционной среды.
В целом, согласно регулятивной отчетности, покрытие резервами проблемных кредитов у банков потребительского кредитования составляет от 90% до 150%, но сюда входят резервы по кредитам с просрочкой менее 90 дней, в то время как резервирование по проблемным кредитам может быть ниже 100%. По нашим оценкам, капитализация у рейтингуемых банков потребительского кредитования понизилась бы на 1—3 процентных пункта в случае введения такого регулятивного требования. Потенциально наиболее уязвимыми являются «Русский Стандарт» и Восточный Экспресс Банк с учетом их уже низкой капитализации. У этих банков показатели достаточности основного капитала лишь на 30 и 110 базисных пунктов соответственно превышали регулятивные минимумы в конце января 2015 года (у «Русского Стандарта» — на конец сентября 2014-го).
Хоум Кредит Банк, Тинькофф Банк и Совкомбанк были бы более устойчивыми ввиду более значительного запаса капитала. Покрытие проблемных кредитов у Тинькофф Банка уже существенно выше текущих требований регулятора, что должно снизить бремя потенциального резервирования. Портфель проблемных кредитов у ОТП Банка, хотя и большой, в значительной мере состоит из кредитов с просрочкой свыше 360 дней, которые уже полностью зарезервированы. Потенциальное негативное влияние на достаточно невысокую регулятивную капитализацию банка (показатель достаточности общего капитала составлял лишь 11,8% на конец января 2015 года), следовательно, было бы управляемым.
ЦБ в настоящее время требует от банков создания резервов в размере не менее 50% по необеспеченным розничным кредитам с просрочкой 91—180 дней и 75% — по кредитам с просрочкой 181—360 дней, напоминают аналитики. Рекомендация ЦБ, чтобы его территориальные управления исходили из допущения о 100-процентных потерях по неипотечным розничным проблемным кредитам при оценке финансовых позиций банков, появились в прессе 25 февраля. «Мы полагаем, что это фактически допущение по стресс-тестированию (которое не учитывает, что небольшая часть проблемных кредитов взыскивается), а не рекомендация и не регулятивное требование к банкам увеличить резервы. В то же время данный момент указывает на то, что регулятор рассматривает вопрос, являются ли существующие требования к резервированию в сегменте потребительского кредитования достаточно надежными», — поясняют в Fitch свою мотивацию для произведения подсчетов.