Китайская экономика, обойдя немецкую, стала третьей по величине в мире. Таковы результаты пересчета ВВП КНР за 2007 год, проведенного статистическими службами страны, сообщает Bloomberg. По новым данным, экономический рост в Китае в 2007 году составил 13% вместо объявленных ранее 11,9%. Таким образом, ВВП в 2007 году достиг 25,73 трлн юаней. По среднему за год курсу это составляет 3,38 трлн долларов, что на 60 млрд больше, чем в том же году в Германии.
Официальные данные за 2008 год будут опубликованы на следующей неделе. Ожидается, что темпы роста в Китае существенно упадут по сравнению с предыдущим годом. В третьем квартале рост составил всего 9%, что является наихудшим показателем за последние пять лет, а в четвертом квартале, по прогнозам аналитиков, он может упасть до 6,8%. Тем не менее показатели роста ВВП КНР останутся самыми высокими среди крупнейших мировых экономик.
С момента прихода к власти Дэна Сяопина в 1978 году и либерализации экономической политики ВВП Китая вырос в 70 раз, а в 2005 году страна обошла в списке крупнейших экономик мира Великобританию и Францию. По итогам 2007 года мировым лидером по объему ВВП являлись США (13,84 трлн долларов), на втором месте шла Япония (4,38 трлн). В десятку лидеров также входят Китай, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Россия и Индия.
Вышеуказанные данные считаются по текущему обменному курсу. В то же время многие специалисты предпочитают для сравнения экономик разных стран считать ВВП по паритету покупательной способности (ППС), при котором учитывается разница в ценах. По данному показателю Китай уже несколько лет идет на втором месте со значительным отрывом от занимающей третью позицию Японии.