Банкиры не торопятся раскрывать широкой общественности подробные данные о трудовом опыте и образовании топ-менеджеров. Указание ЦБ, обязывающее банки раскрывать на сайтах информацию об опыте работы за последние пять лет и образовании руководителей (членов правления, совета директоров, главбухов и их замов, руководителей и главбухов филиалов), вступило в силу 13 июля. К отчетной дате ответственно к выполнению новой обязанности подошли меньше половины из 30 проверенных «Коммерсантом» игроков из разных сегментов.
Основная цель такого раскрытия — дать возможность клиентам более взвешенно относиться к выбору банка. Если послужной список руководства банка не вызывает вопросов, это обернется увеличением доверия к нему, если же свой трудовой опыт нынешние руководители банка наработали в кредитных организациях с плохой деловой репутацией, то у клиента будет выбор — доверять такому банку или нет, указывали ранее представители Банка России.
Сразу после публикации документа ЦБ (в «Вестнике Банка России» 30 июня), 1—2 июля, большинство банков не соответствовало требованиям регулятора по раскрытию. Впрочем, в срок из выборки газеты все выполнить не получилось даже у ряда крупных игроков. По оценкам издания, корректно (по формату и сроку раскрытия) исполнили указание ЦБ чуть меньше десяти банков. Это банки из топ-10 (за исключением РСХБ, ЮниКредит Банка и Банка Москвы) и два небольших игрока — Северстройбанк и (с некоторыми оговорками) НБД-Банк.
РСХБ раскрыл требуемые сведения на день позже срока без объяснения причин опоздания, а ЮниКредит Банк «по техническим причинам (из-за обновления сайта)» раскрыл данные только вечером 13 июля. В пресс-службе ВТБ (головной для Банка Москвы) заявили: «Задержка носит процедурный характер, в ближайшее время необходимые данные будут опубликованы».
Большинство некрупных игроков данные об опыте работы и образовании своих топ-менеджеров раскрыли, но лишь в той или иной степени, зачастую недораскрытие было не слишком критичным: банки не указывали детальную информацию по полученным топами дипломам или конкретные даты в их карьерной лестнице. Некоторые банки разместили данные о квалификации и опыте руководства в срок, однако, вопреки требованию ЦБ обеспечить «необходимые условия для оперативного поиска», почему-то сделали это не в самом очевидном месте — разделе о руководстве банка, а в «Раскрытии информации» (так поступил, например, НБД-Банк).
В то же время некоторые игроки из опрошенной изданием выборки продолжают работать так, будто указания ЦБ не существует. В частности, Русский Трастовый Банк и Рунэтбанк настойчиво публикуют на официальном сайте только Ф. И. О. и текущие должности руководства в банке. А банк «Уздан» и вовсе раскрывает лишь Ф. И. О. и должности предправления и зампредов правления банка. В Русском Трастовом Банке газете сообщили, что «раздел о квалификации и опыте работы руководства банка находится на доработке», при этом ссылку на него банк планирует опубликовать в ближайшее время. В банке «Уздан» и Рунэтбанке не ответили на запрос газеты.
Впрочем, самое суровое наказание — отзыв лицензии — даже за неоднократное невыполнение предписаний ЦБ о раскрытии банкам пока вряд ли грозит, считают юристы. Проверить оперативно такой объем информации сложно. «А значит, достоверность публикуемой на официальном сайте информации зависит в первую очередь от добросовестности банкиров», — говорит партнер BDO в России Денис Тарадов. Таким образом, жесткость норм традиционно компенсируется необязательностью их исполнения.
Комментарии
меняют паспорта и обязательные справки
а уж про образование и образованность не будем