Временная администрация по управлению банком «Максимум», назначенная в связи с отзывом у него лицензии, в первый день осуществления своих функций установила расхождение между данными учета и фактическим остатком наличных денежных средств в кассе банка в 1,8 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.
Информация об осуществленных операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений, подчеркивает регулятор.
Лицензия у банка «Максимум», зарегистрированного в Волгодонске Ростовской области, была отозвана 23 ноября этого года. Решение ЦБ было обусловлено, в частности, высокорискованной кредитной политикой банка и отсутствием у него адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам.
Также отмечалось, что деятельность банка была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения. Так, «в условиях введенного надзорным органом ограничения на привлечение вкладов «Максимум» продолжал активно их привлекать, в том числе во внутренних структурных подразделениях в Москве, по ставкам, существенно превышающим рыночный уровень».
Буквально за несколько дней до отзыва лицензии у банка газета «Коммерсант» написала, что «Максимум» адресно предложил вкладчикам банков с отозванными лицензиями депозиты с суммарной годовой доходностью 17% (повышенная ставка в размере 14% годовых плюс подарок на 3% от суммы). Об СМС-рассылке с предложением открыть в банке «Максимум» вклад на льготных условиях сообщили, например, клиенты Дорис Банка (лицензия отозвана 23 октября), Анталбанка (24 сентября) и НСТ-Банка (16 ноября).
Страховые выплаты примерно 900 клиентам банка «Максимум» Агентство по страхованию вкладов оценило в сумму около 268 млн рублей.
ЦБ в начале декабря подал в Арбитражный суд Ростовской области заявление о признании банка «Максимум» банкротом, свидетельствуют данные картотеки арбитражных дел.
Комментарии