Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение, заключенное банком «Зенит» с Русланом Сафиным, сыном экс-сенатора Ралифа Сафина и братом известной певицы Алсу, по делу о банкротстве, сообщило РАПСИ из зала суда. Производство по делу о признании банкротом Руслана Сафина суд прекратил.
В среду представитель банка заявил ходатайство об утверждении мирового соглашения, представитель Сафина его поддержал. Ранее, 2 декабря, суд утвердил также мировое соглашение, заключенное банком с Ралифом Сафиным по делу о банкротстве. По условиям соглашения, из общей суммы долга в размере 215 млн рублей погашено 140 млн, на 45 млн должник предоставит отступное, а остаток выплатит в рассрочку за три года. Сафин-старший выступил поручителем своих сыновей по их кредитным договорам с банком. В октябре банк подал заявления о признании банкротом Ралифа Сафина, а также его сыновей — бизнесменов Марата и Руслана Сафиных.
Банк «Зенит» кредитовал семейную компанию Сафиных «Марр Капитал», созданную в 2002 году для инвестиций в различные сферы экономики, в том числе в девелопмент. Среди проектов компании — торговый центр «Времена года» на Кутузовском проспекте в Москве и ретейл-парк на Новорижском шоссе. Кроме того, кипрская компания Rodilla Investments Ltd., представляющая интересы Марата Сафина, одно время, до 2010 года, входила в число акционеров кредитной организации.
Как следует из базы судебных актов, банк «Зенит» в 2013 году предоставил два кредита Руслану Сафину на 95 млн рублей и один кредит Марату Сафину на 80 млн рублей. Хорошевский районный суд Москвы в 2014 году удовлетворил иски банка «Зенит» о взыскании с заемщиков задолженности по этим кредитным договорам. Решение вступило в законную силу, однако ответчиками не было исполнено.
Арбитражные суды трех инстанций, включая окружной суд в сентябре, удовлетворили требование банка об обращении взыскания по долгу в размере около 190 млн рублей на имущество, заложенное в обеспечение трех выданных Сафиным кредитов, — два земельных участка, жилой дом, гараж и хозпостройки в Одинцовском районе Подмосковья. Ответчиком по делу выступала компания «Керель Лимитед», зарегистрированная на Сейшельских островах, а третьими лицами были привлечены шесть членов семьи Сафиных. Суд установил начальную продажную стоимость всего имущества на уровне около 137 млн рублей.