Агентство по страхованию вкладов подало жалобу на отказ во взыскании с экс-руководителей банка «Фемили» убытков в размере 261,4 млн рублей, сообщает РАПСИ со ссылкой на определение суда.
Агентство, которое ведет процедуру конкурсного производства в банке, обжаловало в апелляции решение Арбитражного суда Москвы от 9 ноября. Суд тогда отметил, что «иск по настоящему делу был заявлен конкурсным управляющим 11 апреля 2013 года, то есть за пределами трехлетнего срока исковой давности».
Это заявление рассматривается повторно, так как Арбитражный суд Московского округа 10 апреля отменил определение суда о взыскании по иску АСВ убытков с экс-руководства. Дело было направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.
Кассационная инстанция отменила определение Девятого арбитражного апелляционного суда от 12 декабря 2014 года. Тогда суд по заявлению АСВ взыскал с бывшего председателя правления банка Константина Казакова 52,3 млн рублей, с экс-заместителя председателя правления Владимира Дмитриченко — 209 млн.
Конкурсным управляющим было заявлено требование о взыскании с экс-руководителей банка убытков, причиненных их действиями, связанными с выдачей заведомо невозвратных кредиторов ООО «Спецстрой-НВ», ООО «Демензир», ООО «ТредМет», ООО «Арес», ООО «Вертикаль», ООО «Крокус», ООО «Центурион», ООО «МТ-Строй» и еще ряду компаний.
По мнению заявителя, денежные средства были выданы в отсутствие необходимой информации о заемщиках и без комплексного и объективного исследования их деятельности. Также заявитель считает, что деньги были выданы «при существенном грубом нарушении порядка кредитования, установленного действующим законодательством».
Результатом указанных неправомерных действий двух экс-руководителей явилось, по мнению АСВ, замещение в активах банка денежных средств безнадежной ссудной задолженностью в размере 261,4 млн рублей, что является причинением банку убытков на сумму выданных кредитов.
Арбитраж Москвы отказал в удовлетворении заявления АСВ. Суд отметил, что заемщики неоднократно кредитовались в банке «Фемили», они надлежащим образом исполняли обязательства по обслуживанию и погашению долгов. Также суд заметил, что при подписании спорных договоров ответчики руководствовались действующими в банке документами, которые полностью соответствуют законодательству и требованиям ЦБ. Экс-руководители банка действовали, по мнению суда, добросовестно и разумно, в связи с чем их действия не могут повлечь возникновение убытков у банка.
Арбитраж Москвы 11 июня 2009 года признал банк несостоятельным (банкротом).