Арбитражный суд Москвы на заседании в среду огласил решение о признании несостоятельным (банкротом) банка «Витязь». Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов, назначенное конкурсным управляющим.
«Витязь» лишился лицензии 16 ноября 2015 года. Как пояснял ЦБ, в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. В результате проведенной переоценки активов кредитная организация полностью утратила капитал.
Отметим, что КБ «Витязь» был подконтролен Нота-Банку, чья лицензия позже в ноябре также была отозвана.
Центробанк оценил «дыру» в балансе «Витязя» в 1,65 млрд рублей.
Во вторник, 19 января, Арбитражный суд Ростовской области признал банкротом банк «Максимум» (Волгодонск). Вести процедуру конкурсного производства также будет АСВ.
Этот банк потерял лицензию 23 ноября 2015-го. «КБ «Максимум» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом деятельность кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения. В условиях введенного надзорным органом ограничения на привлечение вкладов «Максимум» продолжал активно их привлекать, в том числе во внутренних структурных подразделениях в Москве, по ставкам, существенно превышающим рыночный уровень», — указывали в Центробанке.
За несколько дней до отзыва лицензии у банка газета «Коммерсант» писала, что «Максимум» адресно предложил вкладчикам банков с отозванными лицензиями депозиты с суммарной годовой доходностью 17% (повышенная ставка в размере 14% годовых плюс подарок на 3% от суммы).
В декабре регулятор объявил, что временная администрация по управлению банком «Максимум», назначенная в связи с отзывом у него лицензии, в первый же день осуществления своих функций установила расхождение между данными учета и фактическим остатком наличных денежных средств в кассе банка в 1,8 млрд рублей. А «Коммерсант» сообщал, что вкладчики КБ «Максимум», перешедшие из лопнувших банков, столкнулись со сложностями при получении страхового возмещения, так как банк не учитывал существенную часть вкладов в официальной бухгалтерии.
Кроме того, Банк России выявил группу из девяти банков, имеющих признаки обслуживания интересов одних и тех же лиц, в их числе был назван и «Максимум».