Случай ЕвроситиБанка, который утратил платежеспособность из-за требований налоговиков по банковским гарантиям, «уникален и вряд ли повторится», считают опрошенные Банки.ру эксперты.
ЦБ с 7 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ЕвроситиБанка. Регулятор объяснил, что кредитная организация утратила платежеспособность в связи с предъявлением налоговыми органами исполнительных документов о взыскании с банка задолженности по своим обязательствам. «В начале июля 2016 года банк фактически прекратил свою операционную деятельность», — заявили в Центробанке.
Как следует из материалов арбитражного суда, Межрайонная инспекция ФНС России № 6 по Кабардино-Балкарской Республике потребовала от банка выплаты по предоставленным банковским гарантиям. Банк пытался опротестовать требования ФНС и на время судебных разбирательств просил принять обеспечительные меры в виде приостановления действия оспариваемых требований. В частности, банк просил не взыскивать средства в размере 750 млн рублей по шести требованиям налоговой инспекции. «Ходатайство мотивировано тем, что непринятие заявленных обеспечительных мер приведет к причинению банку значительного ущерба: сумма в 750 млн рублей является для банка значительной, единовременное списание денежных средств в одностороннем порядке налоговым органом может привести к снижению оборотных активов банка, неисполнению обязательств по выплатам вкладчикам и клиентам банка», — говорится в судебных материалах.
Но суд встал на сторону налоговиков, приняв во внимание, что «общая сумма обязательств, обеспеченных банковскими гарантиями ПАО «КБ «ЕвроситиБанк», превышает 7 млрд рублей, тогда как собственный капитал банка составляет всего 1,3 млрд рублей».
Опрошенные порталом Банки.ру эксперты пояснили, что требования налоговой возникли из-за того, что компании, которым предоставлялись гарантии, не исполнили своих обязательств перед бюджетом.
«Как можно судить по информации с официального сайта арбитражных судов, спор сторон состоит в том, что ряд компаний представили в МИФНС банковские гарантии, выданные ЕвроситиБанком. Спорные банковские гарантии были предъявлены для обеспечения обязательств компаний по уплате сумм акцизов по реализованной алкогольной продукции. Как можно судить, компании не выполнили обязательств по уплате акцизных платежей или же совершили иные нарушения, соответственно, МИФНС получила право обратиться к гаранту за выплатой суммы гарантии», — объяснила старший юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина.
По словам исполнительного директора Heads Consulting Никиты Куликова, до начала чистки Центробанком РФ банковской системы институт банковских гарантий был одним из источников заработка для небольших банков, но с начала повсеместного отзыва лицензий данный вид бизнеса также начал постепенно сходить на нет. «Вероятно, ЕвроситиБанк как раз и решил сыграть на этом рисковом поле, и менеджмент попытался занять освобождающуюся нишу, и вполне возможно, что банковских гарантий «на потоке» было выдано гораздо больше, чем банк имел резервов. Следовательно, когда одномоментно лица, получившие данные гарантии, не выполнили свои обязательства, по договору банковской гарантии ЕвроситиБанк как гарант исполнения сделок стал получать указанные претензии. Случай, несомненно, уникальный, он вряд ли еще повторится», — сказал Куликов.
Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru
Комментарии
http://sudact.ru/arbitral/doc/d7OnWz5IHlQv/