СМИ: среди держателей облигаций «Пересвета» оказались шесть крупных банков

Дата публикации: 25.10.2016 08:38
15 122
Время прочтения: 3 минуты

Среди держателей облигаций аффилированного с Русской православной церковью банка «Пересвет» оказался ряд крупных российских банков — Россельхозбанк, Бинбанк, Совкомбанк, Связь-Банк, Татфондбанк и банк «Зенит», пишет «Коммерсант».

Согласно МСФО «Пересвета», за первое полугодие объем выпущенных им облигаций составил более 28 млрд рублей, все они включены в ломбардный список ЦБ с дисконтом 20%, что позволяет их держателям получить под них финансирование в Банке России. «Именно это, помимо серьезного акционера в лице РПЦ, и «гарантии качества от ЦБ» в виде выдачи «Пересвету» господдержки через ОФЗ и давало основания другим банкам инвестировать в облигации «Пересвета», сверхдоходности у этих бумаг не было», — говорит представитель одного из банков — держателей облигаций «Пересвета».

В РСХБ, Совкомбанке, банке «Зенит» и Связь-Банке вчера отказались от комментариев. В Бинбанке сообщили, что объем вложений в облигации «Пересвета» — около 500 млн рублей, в Татфондбанке назвали объем вложений «несущественным». По сведениям газеты, многие банки покупали облигации «Пересвета» в обмен на покупку ими их собственных облигаций — так называемая обменная схема для получения финансирования в ЦБ.

Вчера биржевые облигации «Пересвета» демонстрировали очередные антирекорды — их стоимость опускалась по сравнению с закрытием пятницы на 8–20 процентных пунктов, до 25–40% от номинала. Дополнительную нервозность торгам придает заметное число частных инвесторов. Вчера сумма средней сделки с бумагами «Пересвета» составляла менее 10 тыс. рублей. Мелкие инвесторы — граждане и небольшие фонды — считали, что раз «Пересвет» — банк РПЦ, с ним ничего не должно случиться. Рассчитывая на улучшение ситуации, они активно скупали облигации банка на прошлой неделе. Однако новость о введении временной администрации вызвала панику, которая вылилась в продажи по любой цене, отмечает один из участников рынка.

Особняком в сложившейся ситуации стоят держатели субординированных облигаций банка «Пересвет» на сумму 8 млрд рублей, размещенных в июле 2015 года. Организатором выпуска был банк «ФК Открытие». По информации источников издания, знакомых с деталями размещения, он и выступил крупнейшим покупателем этих бумаг.

Если банк не будет санирован, инвесторы вряд ли могут рассчитывать на полный возврат своих средств. По подсчетам аналитиков Райффайзенбанка, в случае если весь кредитный портфель на 146 млрд рублей окажется обесцененным, кредиторы (причем все, а не только облигационеры) могут рассчитывать на восстановление лишь 34 млрд рублей, при этом 22 млрд рублей, скорее всего, уйдет в АСВ (как кредитору первой очереди после выплаты страховки вкладчикам).

«Если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, то держатели обычных облигаций попадут в третью очередь кредиторов, шансы на возмещение потерь которых очень малы, а держатели субординированных облигаций — в одну очередь с акционерами, которые на практике обычно не получают ничего», — говорит совладелец «Ионцева, Ляховского и партнеров» Игорь Дубов. «Впрочем, даже в случае санации, шансы вернуть средства есть только у держателей обычных облигаций, субординированные бумаги, скорее всего, будут списаны для восстановления капитала банка», — указывает аналитик ING Егор Федоров.

Вчера вечером ЦБ разместил свежую информацию о ценных бумагах, принимаемых в обеспечение по кредитам Банка России. Облигации «Пересвета» — по-прежнему в списке, дисконт — на прежнем уровне (20%), что может свидетельствовать в пользу решения о санации, заключает издание.

Читать в Telegram
telegram icon

О банке

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Так это что, можно было купить облигаций за 25% от номинала и заложить в ЦБ с дисконтом 20% ?????
4

29041953
25.10.2016 09:32
отличный пример нежизнеспособности современной российской банковской системы болезнь системы в игнорировании принципов банковского дела за счет наживы и постоянных замашек ростовщика во всем банки фактически не являются банками, а только называются, делают вид, поскольку есть типичные современные ростовщики, которые косят под банки, прикрываются их атрибутикой от общества, которое они регулярно обдирают как липку политика этих якобы банков по отношению к их клиентам избирательна не по принципу результатов деятельности клиента или его экономической ментальности, а по принципу - чем поживиться их не интересует развитие экономики, их интересует - сколько они будут иметь с этого, с этой модернизации, инновации, облигации и так далее вот они институты современной экономической коррупции и круговой корпоративной поруки о чем еще можно мечтать - молчать, здесь банки могут только мурлыкать остальным рекомендуется прислушиваться и прислуживать, подумаешь регуляторы, понимашь
6

46vlad4444
25.10.2016 09:36
По сути, РПЦ та же гос. корпорация, как и Роснефть, например. Поэтому гос. чиновники всегда найдут для нее деньги (бюджетные). А все красивые слова - это просто "лапша на уши" .
5

1671525838
25.10.2016 09:38
Вот она финансовая грамотность!!! ЦБ займись обучением банкиров! А потом учи народ, щи варить!!! Ну а если серьезно............
2

hia205
25.10.2016 09:41
Скорее всего Пересвет встанет таки на санацию, так велика вера в РПЦ ,не только у населения ,но и у банкиров.Все тупо кинулись спасать свои бабки засчет бюджета,может сразу пять санаторов нарисоваться
0

Обучение

Материалы по теме