Чистая прибыль Сбербанка за десять месяцев достигла 429,8 млрд рублей, в октябре — 53,1 млрд

Дата публикации: 08.11.2016 10:38
3 828
4 Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Сбербанк представил результаты финансовой деятельности за десять месяцев 2016 года по РСБУ. Как уточняется в релизе кредитной организации, это неконсолидированные данные, рассчитанные по ее внутренней методике.

Чистый процентный доход банка за десять месяцев составил 925,7 млрд рублей: процентные доходы увеличились на 5,1% за счет роста объема работающих активов; процентные расходы сократились на 21,8% за счет оптимизации структуры средств клиентов в пользу более дешевых ресурсов, а также за счет снижения уровня процентных ставок относительно прошлого года.

«Банк продолжает работать над повышением эффективности и рентабельности. После замещения госфинансирования средствами клиентов мы продолжили оптимизацию структуры средств клиентов в пользу наиболее дешевых источников финансирования», — комментирует заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов.

Чистый комиссионный доход увеличился по сравнению с десятью месяцами 2015 года на 22%, до 253,8 млрд рублей. Основной прирост обеспечивают операции с банковскими картами и эквайринг. Кроме того, вырос доход от банковского страхования и расчетно-кассового обслуживания.

Операционные расходы увеличились на 12,3%, что существенно ниже темпа роста операционных доходов до резервов (32,6%). Низкий темп роста операционных расходов достигнут на фоне проводимой индексации зарплат сотрудников, при этом банк продолжает реализовывать программу повышения эффективности и снижения своих операционных издержек, отмечается в релизе.

Расходы на совокупные резервы в октябре составили 30,4 млрд рублей. За десять месяцев расходы на резервы составили 249 млрд, или 74% от объема за аналогичный период прошлого года. Существенное влияние на резервы в течение текущего года оказало укрепление курса рубля по отношению к основным иностранным валютам, поясняют в «Сбере».

Прибыль до уплаты налога на прибыль составила 545 млрд рублей, чистая прибыль — 429,8 млрд. Совокупный финансовый результат, включающий доходы от переоценки ценных бумаг для продажи, составил 481,2 млрд. Отдельно в октябре банк получил 53,1 млрд рублей чистой прибыли.

Активы банка в октябре сократились на 1,6%, до 21,6 трлн рублей. Сокращение активов с начала года составило 6,6%. Оно обусловлено сокращением избыточной ликвидности за счет отказа от наиболее дорогостоящих средств клиентов. Дополнительным фактором стала отрицательная переоценка валютной составляющей активов в результате укрепления рубля, объясняют в банке.

В октябре банк предоставил корпоративным клиентам кредиты на сумму более 820 млрд рублей, с начала года — свыше 7 трлн (в 1,4 раза больше, чем год назад). Номинальное сокращение кредитного портфеля в основном обусловлено отрицательной переоценкой валютных кредитов в связи с укреплением рубля. Портфель рублевых кредитов за октябрь увеличился на 36 млрд рублей, или 0,5%.

Частным клиентам в октябре выдано порядка 130 млрд рублей, из них 60 млрд приходится на жилищные кредиты. Всего с начала года частным клиентам выдано 1,24 трлн рублей (в 1,3 раза больше, чем год назад). Розничный кредитный портфель в октябре увеличился на 14 млрд рублей и на 1 ноября составляет 4,3 трлн.

Доля просроченной задолженности в портфеле кредитов клиентам с начала текущего года снизилась с 3,3% до 2,9% (средний уровень по банковской системе на 1 октября — 6,9%).

Объем вложений в ценные бумаги в октябре сократился на 127 млрд рублей за счет погашения еврокоммерческих бумаг, продажи ОФЗ со срочностью свыше десяти лет и корпоративных облигаций. Остаток портфеля на 1 ноября — около 2,2 трлн рублей.

Объем средств физических лиц в октябре незначительно сократился (на 0,2%) за счет укрепления рубля и уменьшения остатков по сберегательным сертификатам. По вкладам наблюдался приток в рублях, долларах США и евро. Остаток средств физлиц на 1 ноября — 11 трлн рублей.

Объем средств юридических лиц в октябре уменьшился на 286 млрд рублей, или 5%. «Банк управляет стоимостью средств юридических лиц в целях оптимизации структуры баланса и увеличения чистого процентного дохода», — отмечается в релизе. Остаток средств корпоративных клиентов на 1 ноября — 5,5 трлн рублей.

Величины базового и основного капитала банка совпадают в силу отсутствия источников добавочного капитала и на 1 ноября составляют 2,05 трлн рублей. Величина общего капитала на эту же дату равна 2,978 трлн. Прирост в октябре составил 45 млрд в основном за счет заработанной прибыли. Активы, взвешенные с учетом риска, уменьшились в октябре на 93 млрд рублей в основном за счет сокращения портфеля ценных бумаг.

По оперативным данным, значение нормативов Н1.1 и Н1.2 на 1 ноября составило 8,9% (при минимумах ЦБ на уровне 4,5% и 6% соответственно), при этом банк за месяц увеличил показатель достаточности общего капитала (Н1.0) на 0,2 процентного пункта — до 12,9% (при регулятивном минимуме в 8%).

Читать в Telegram
telegram icon

О банке

ПАО «Сбербанк России»

Лицензия № 1481 ОГРН 1027700132195
Ипотечный кредит года - 2022

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Такие результаты банка для нас потребителей их услуг говорит только об одном, из нас стали еще больше "выжимать".

Расчетно-кассовое обслуживание дорожает, проценты по вкладам микроскопические при этом проценты за кредиты приличные. За многие коммунальные платежи комиссия. Скоро наверно будет какая-то плата за каждое посещение, вход в офис Сбербанка и/или пользование интеренет-банком.
3

Mirmur
08.11.2016 21:32
Немудрено. Конские проценты по кредитам, ничтожные по депозитам. Обслуживание, комиссии, пени..
Сплошные поводы для гордости.
1

Delonge
08.11.2016 23:17
Гордиться тут нечем. Банк по сути монополист.
0

zvm24
09.11.2016 10:32
Я конечно понимаю, что акции Сбербанка обращаются на фондовом рынке и акционерам нужны прибыль, дивиденды и высокая стоимость акций. Но не понимаю, почему руководство государственного банка гордится тем, что выжимает эту прибыль из клиентов, в основном малообеспеченных. Комиссии за платежи, в т.ч. коммунальные, грабительские, проценты на депозиты ниже рыночных, кредиты - разорительные. Между прочим, доходы самого Грефа по данным Forbes за 2015 г. составили 13,5 млн. долларов.
0

Обучение

Материалы по теме