Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Сибсоцбанка (Барнаул) на уровне «A(I)», прогноз по рейтингу — «стабильный».
Как поясняется в сообщении агентства, к факторами, оказавшим ключевое положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены высокая вероятность поддержки банка со стороны учредителей (Алтайский край в лице Фонда имущества Алтайского края) и высокий уровень достаточности собственного капитала (Н1.2 на 1 декабря 2016 года — 21,3%). Поддержку рейтингу также оказывают высокие значения показателя мгновенной ликвидности и поддержание существенного объема высоколиквидных активов, а также высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля.
В качестве негативных факторов отмечены невысокие показатели рентабельности бизнеса и рост объема требований по сделкам, связанным с продажей имущества с рассрочкой платежа. Кроме того, давление на рейтинг оказывают низкая оборачиваемость корпоративного кредитного портфеля и высокая подверженность банка конъюнктуре сельскохозяйственной отрасли. Также негативно влияют недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте.
Кроме того, RAEX подтвердило рейтинг столичного РФИ Банка на уровне «В++» и сохранило «стабильный» прогноз по рейтингу.
Факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили высокий уровень достаточности собственных средств банка (значение нормативов Н1.0, Н1.1 и Н1.2 на 1 декабря — 24,1%) и невысокий уровень просроченной задолженности в кредитном портфеле по юрлицам и ИП. Поддержку рейтингу также оказывают высокая ликвидность портфеля ценных бумаг и хорошее значение нормативов ликвидности на краткосрочном горизонте и горизонте свыше года.
«Основными факторами, ограничивающими уровень рейтинга, остаются низкая абсолютная величина капитала и диспропорции между оборотами по клиентским счетам и объемом активов банка», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.
Негативное влияние на рейтинг оказывают слабые конкурентные позиции в регионе присутствия (Москва) в сочетании с узкой клиентской базой в сегменте кредитования и операционные риски, связанные с поддержанием высокой доли наличных денежных средств в активах при отсутствии страховой защиты и интенсивном наличном денежном обороте. Также агентство отмечает низкие показатели рентабельности банка в сочетании с высоким уровнем расходов на обеспечение деятельности и низкий уровень и неоптимальную структуру обеспеченности ссудного портфеля банка.
В свою очередь пермскому Проинвестбанку рейтинг подтвержден на уровне «В++» с изменением прогноза со «стабильного» на «негативный».
Смена прогноза по рейтингу прежде всего обусловлена продолжающимся оттоком средств крупнейших клиентов из банка (чистый отток средств юрлиц за год с 1 декабря 2015-го составил около 55%), что оказывает давление на показатели ликвидности и существенно ограничивает возможности по расширению бизнеса (кредитный портфель по юрлицам и ИП за аналогичный период сократился на 24%), поясняют аналитики. К числу негативных факторов агентство также относит низкий уровень рентабельности банка, а также близкую к регулятивному минимуму величину собственных средств (352 млн рублей на начало декабря-2016) на фоне снижения качества кредитного портфеля. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают деконцентрированная структура собственности и слабые конкурентные позиции банка на российском банковском рынке.
В качестве позитивных факторов отмечены высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.