Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее процедуру конкурсного производства в Международном Банке Финансов и Инвестиций (МБФИ, Москва), по итогам инвентаризации его имущества выявило недостачу на сумму 317,09 млн рублей. Сообщение об этом опубликовано на сайте АСВ.
Недостача в сумме 290,04 млн рублей приходится на кредиты, предоставленные юридическим и физическим лицам (отсутствуют оригиналы кредитных договоров), еще 6,639 млн — на основные средства и материальные запасы, которые не были переданы бывшим руководством банка. Остальная сумма недостачи (20,411 млн рублей) приходится на статью «прочие активы», наибольшую часть которых составляет дебиторская задолженность (остатки на счетах на момент проведения инвентаризации не подтверждены документально). По результатам выявленной недостачи проводится работа по поиску имущества, отмечает АСВ.
Также в ходе инвентаризации выявлено имущество, не учтенное на балансовых счетах банка, в количестве одной единицы (основные средства).
Международный Банк Финансов и Инвестиций был лишен лицензии 27 апреля 2016 года. Он проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, отмечали в ЦБ.
Позже стало известно, что Банк России подозревает МБФИ в сокрытии фактов хищения активов.
Арбитражный суд Москвы 1 сентября 2016 года признал МБФИ банкротом. Согласно опубликованным позже в сентябре данным ЦБ, стоимость активов банка не превышает 39,1 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами 518,9 млн, то есть «дыра» в балансе банка оценивается в 479,8 млн рублей (изначально сообщалось о примерно 491 млн).
Бывшее руководство Банка МБФИ не обеспечило передачу временной администрации кредитного досье на сумму более 700 млн рублей, сообщили в пресс-службе Центробанка.
06.09.2016 18:46