Арбитражный суд Москвы признал недействительной сделку банка с Ленуром Ислямовым, который являлся одним из инициаторов продовольственной блокады Крыма, и обязал возвратить в конкурсную массу жилой дом в Подмосковье площадью 721 кв. м, сообщает РАПСИ со ссылкой на определение суда.
Признано недействительным соглашение об отступном от 30 сентября 2015 года между Ислямовым и банком «Еврокредит» (26 января 2016 года признан банкротом. — Прим. Банки.ру). Суд обязал возвратить в конкурсную массу дом и земельный участок площадью 2,5 тыс. кв. м в поселке Горки-6. В результате совершения оспариваемой сделки было оказано предпочтение банку «Еврокредит» и причинен имущественный вред кредиторам Ислямова, вызванный уменьшением размера конкурсной массы, отметил суд.
Арбитраж Москвы в феврале продлил на полгода процедуру реализации имущества Ислямова. Ходатайство о продлении срока реализации имущества было заявлено финансовым управляющим должника Александром Коробко. Управляющий пояснил, что в настоящее время не завершена реализация имущества Ислямова, не произведены расчеты с кредиторами.
По заявлению Сбербанка России суд 16 марта 2016 года ввел в отношении Ислямова процедуру реструктуризации долгов. Банк в заявлении о несостоятельности Ислямова просил ввести в отношении должника процедуру реализации его имущества.
Ислямов на заседание по делу о банкротстве 16 марта 2016 года не явился. Однако он направил в суд ходатайство, в котором просил отложить дело, а также ввести в отношении него процедуру реструктуризации долгов. По словам юриста банка, сумма долга не позволит Ислямову расплатиться с кредиторами. В суде представитель Сбербанка заявил, что долг Ислямова перед банком составляет 1,1 млрд рублей по двум кредитам. Ислямов являлся поручителем по этим кредитам, которые были выданы компании «Квин Групп». В настоящее время компания признана банкротом. Суд 18 июля 2016 года признал Ислямова банкротом.
Ленур Ислямов, курировавший в должности заместителя председателя Совета министров Крыма вопросы обустройства репатриантов, водоснабжения и жилищно-коммунальной сферы, был уволен в мае 2014 года. Причиной увольнения стали претензии к исполнению им обязанностей, в том числе по разработке программ по обустройству депортированных народов Крыма и по вопросам ЖКХ и водоснабжения.
Следственный отдел УФСБ России по Республике Крым и Севастополю ранее возбудил уголовное дело в отношении Ислямова. В ноябре 2015 года на подконтрольных ему предприятиях в Крыму прошли обыски. Помимо телекомпании «АТР» и транспортной компании «СимСитиТранс» Ислямов также является владельцем обанкротившегося Джаст Банка, сети магазинов iCom, торгующих продукцией Apple на территории полуострова.
Комментарии