Суд отправил экс-главу Рента-Банка в колонию за хищение 70 млн рублей

Дата публикации: 20.07.2017 09:24 Обновлено: 02.08.2017 12:14
3 543
Время прочтения: 3 минуты

Дорогомиловский райсуд Москвы приговорил к трем с половиной годам колонии бывшего председателя правления Рента-Банка и экс-зампреда правления Росбизнесбанка 61-летнюю Людмилу Лепко. Она, а также трое ее сообщников, получивших от двух до трех лет лишения свободы, признаны виновными в хищении у Рента-Банка более 70 млн рублей, пишет «Коммерсант».

Как установил суд, преступную группу глава Рента-Банка Людмила Лепко организовала весной 2009 года. В нее она привлекла бизнесменов Алексея Исакова, Елену Константинову и Сергея Костынича, которые были связаны друг с другом родственными узами.

Разработанный Лепко план, говорится в приговоре, предусматривал «совершение ряда сложных завуалированных действий, на первый взгляд носящих законный характер, а по сути являющихся этапами общего преступного умысла, направленного на хищение денежных средств банка».

Махинации заключались в выдаче кредитов организациям, подконтрольным сообщникам, а также организациям, имеющим признаки фиктивности. А чтобы схема не вызывала подозрений, участники преступной группы, говорится в деле, использовали организации, которые ранее уже обслуживались в Рента-Банке. От имени ничего не подозревавших директоров этих фирм мошенники по указанию Лепко изготавливали пакеты поддельных документов, необходимых для получения кредитов.

После того как документы оказывались в банке, Лепко, как говорится в приговоре, «используя свое служебное положение, давала указание сотрудникам банка, не осведомленным о преступном умысле соучастников, изготовить акты о проверке наличия у фирм товаров в обороте, профессиональное суждение об уровне кредитного риска по ссуде, протоколы заседания кредитного комитета банка» и т. п. Практически все заемщики оставляли в залог банку продукты питания, которые якобы хранились на соседнем со зданием банка складе. На самом же деле, как установило следствие, никаких продуктов там не было.

После того как обманутые сотрудники Рента-Банка передавали Лепко документы, та подписывала кредитный договор, и деньги поступали на счета заемщиков. Оттуда они уходили в фирмы-однодневки. Как установили следствие и суд, значившиеся их директорами люди были зарегистрированы в Ростовской, Брянской и Тульской областях и работали кто сварщиком, кто таксистом. В общей сложности таким образом из Рента-Банка было похищено более 70 млн рублей. Фигурантам дела предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Своей вины в инкриминируемых деяниях никто из подсудимых не признал. Лепко в своих показаниях утверждала, что все ее действия «были направлены на развитие банка», а за время работы в Рента-Банке «в период с 2003 по 2009 год процентный доход от предоставленных кредитов увеличился на 392%». Начавшиеся же в августе 2009 года проблемы с возвратом кредитов подсудимая Лепко связала с «последствиями мирового экономического кризиса», отразившегося на бизнесе заемщиков.

Запрошенный гособвинителем срок — четыре с половиной года лишения свободы — Лепко назвала чрезмерно суровым, указав на свои семейные и материальные проблемы (из Росбизнесбанка в связи с уголовным преследованием ей пришлось уволиться). В итоге она получила ровно на год меньше запрошенного гособвинителем срока. Остальные подсудимые также просили суд учесть их плохое состояние здоровья и тяжелое материальное положение.

При этом подсудимые просили, если суд все же обнаружит в их действиях состав преступления, не наказывать строго. Например, Исаков, для которого прокурор так же, как и для Людмилы Лепко, требовал четыре с половиной года колонии, был согласен на условный срок. Однако получил он три года колонии общего режима. Елену Константинову суд приговорил к двум с половиной годам лишения свободы, а Сергея Костынича — к двум. Послабление подсудимым суд все же сделал: учитывая возраст и состояние их здоровья, счел нецелесообразным назначать им дополнительное наказание в виде штрафа. Заявленный потерпевшими иск Дорогомиловский райсуд переадресовал гражданскому суду.

Поскольку все подсудимые во время процесса находились под подпиской о невыезде, под стражу их взяли прямо в зале суда.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме