Контроллинг – это концепция эффективного управления банком с целью его успешного долгосрочного существования на рынке. Обеспечивает координационную, методическую, информационную поддержку руководства банка в процессе принятия управленческих решений. Ключевая функция внедрения контроллинга в банке состоит в выполнении широкого спектра задач: от разработки методов планирования и бюджетирования до оценки внутренних возможностей банка в долгосрочной перспективе.
В зависимости от приоритета стоящих перед руководством задач различают оперативный (текущий) и стратегический (долгосрочный) контроллинг. При этом оперативный контроллинг является важным инструментом контроля реализации целей стратегического контроллинга.
Процесс внедрения контроллинга в банке начинается с формирования эффективной организационной структуры, подразумевающей деление банка на центры ответственности: бизнес-центры, занимающиеся оказанием услуг клиентам, и инфраструктурные центры, выполняющие вспомогательные по отношению к ним функции. Кроме того, в зависимости от специфики работы подразделения необходимо выделить центры затрат, прибыли и дохода. Данный этап нужен для определения прибыльности каждого подразделения и на основе этого выявления ключевых для банка бизнес-центров. Далее в рамках каждого подразделения разрабатываются критерии эффективности деятельности на основании трансфертного ценообразования, закладываются планы и бюджеты, на базе чего производится последующий контроль и оценивается фактическая реализация поставленных целей.
На сегодняшний день контроллинг внедрили и используют в процессе управления филиальной сетью практически все банки с иностранным участием в капитале (Росбанк, Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк и др.). Среди российских банков концепция успешно используется в Сбербанке, ВТБ 24, «Уралсибе» и прочих крупных банках.