Финансистом выгоднее всего работать в банках — к такому выводу пришли хедхантеры из Penny Lane Consulting (PLC), опросившие 58 крупных компаний из разных отраслей экономики. Банкиры уверяют, что больше них зарабатывают финансисты в нефтегазовом секторе, а цифры Penny Lane соответствуют доходам в некрупных банках.
По результатам PLC лучше всего финансистам платят в банках: в остальных секторах топ-менеджеры получают на 25—50% меньше, а специалисты рангом пониже — как правило, на том же уровне или на 7—13% меньше. «Так было всегда — банки стремятся создавать наиболее профессиональные команды финансистов, и именно они здесь играют ведущую роль», — говорит Виктория Филиппова, руководитель направления «финансы и аудит» Penny Lane Consulting. Считается, что в ресурсном (нефть, газ) и банковском бизнесе платят лучше всего, отмечает директор по управлению персоналом компании «Alcoa-Россия» Руслан Ильясов, работавший в Coca-Cola, Sun Interbrew и Альфа-банке. Сырьевики могут себе это позволить благодаря хорошей рыночной конъюнктуре, а в банках «меньшее число людей производят больше денег», цена ошибок здесь выше и требуется высококвалифицированный труд, поясняет он. В одной из крупнейших нефтегазовых компаний рассказали, что главбух может получать несколько миллионов долларов в год, а финдиректор — до $5 млн.
Но Ильясов предупреждает, что нельзя просто сравнивать зарплату в разных отраслях по названию должностей: это должны быть сопоставимые по масштабу бизнеса компании и сопоставимые по сфере ответственности позиции. В целом финансисты в нефтегазовом и банковском секторах получают больше, чем их коллеги, соглашается директор по персоналу Росбанка Сергей Дерябин: «Но банки (за исключением Сбербанка и ВТБ) не сопоставимы по масштабу бизнеса и выручки с нефтегазовыми компаниями, и финансисты там получают все-таки больше». Тем не менее крупнейшие банки не экономят на зарплатах финансовых директоров и других топ-менеджеров. ЦБ предъявляет достаточно жесткие требования к отчетности, и ошибки здесь могут иметь серьезные последствия, вплоть до отзыва лицензии, поэтому главбух в банке и, например, ритейловой компании — две большие разницы, напоминает Дерябин.
Впрочем, в промышленности бухгалтер может заработать на 10% больше, чем в банках, по данным PLC, стоит поискать счастья в других областях и финансовым аналитикам. Сейчас большой дефицит бухгалтеров, знающих производство, и уровень их зарплат «порой может быть даже выше, чем в банках», соглашается Дерябин.
Но «цифры PLC скорее соответствуют среднему по активам банку», говорит он. Это «данные для банков среднего уровня и ниже», вторит Ильясов. В крупных банках зарплаты гораздо выше, уверяет Дерябин: «К примеру, у финансового директора — на 50—70% [зарплата чистыми]; начальники отдела могут получать порядка $3500, ведущие и главные специалисты — $1500—2000, рядовые финансисты — около $900—1000». В крупнейших банках хороший финансовый аналитик может получать $3000—5000, начальники отделов (например, бюджетирования и риск-менеджмента) — около $10 000, говорит другой банкир.
Для крупных банков цифры PLC можно назвать скорее нижней границей зарплаты, но лучше сравнивать общий доход (с премиями, бонусами и т. п.), считает топ-менеджер одного из крупнейших банков. По его данным, финансовый директор может получать от $300 000 до $1 млн в год, контролер или главбух — в среднем в 1,5—2 раза меньше. «По среднему уровню заработок указан в принципе адекватный ($40 000—75 000 грязными), как и по младшему (в общем — до $25 000)», — считает он. При этом даже у первой и второй десятки банков цифры могут серьезно различаться, отмечает Дерябин. И по одной позиции в одной структуре «вилка может быть 60%» — как правило, лишь в госструктурах на одинаковых должностях получают всегда одинаково, а в бизнесе вознаграждение зависит от результата работы, поясняет Ильясов.
В исследовании участвовали только клиенты PLC: 58 крупных отечественных и международных компаний (опрашивались местные «дочки»). Семь финансовых специальностей были поделены на три уровня (топ, средний и младший). Средняя заработная плата без вычета 13%-ного подоходного налога, без учета премий, бонусов и социального пакета приведена по семи секторам экономики. Среди клиентов PLC — «Ингосстрах», «Русал», «Евразхолдинг», ТНК-ВР, «Сибнефть», Dresdner Bank, Mitsubishi Financial Group, Hewlett-Packard, IBM.
Светлана ПЕТРОВА