Правительство утвердило трехлетний бюджет. Предвыборный приоритет социальной сферы и армии в расходах угрожает снижением темпов роста экономики, предупреждает Минэкономразвития. Это особенно рискованно в условиях возможной глобальной рецессии, предупреждают экономисты.
Принятый правительством проект бюджета на 2012—2014 годы может стоить российской экономике почти 1% роста, считает замминистра экономического развития Андрей Клепач.
По его словам, в принятом проекте недостаточны инвестиционные расходы,
В среду проект бюджета одобрило правительство, теперь документ направляется в Госдуму. Также правительство одобрило уточненный прогноз социально-экономического развития России, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
Клепач считает, что российская экономика может не достичь запланированных в базовом прогнозе показателей роста. Согласно представленному министерством уточненному прогнозу, в 2012 году рост ВВП должен составить 3,7%, в 2013-м — 4%, а в 2014-м — 4,6%. Такие показатели заложены в умеренно оптимистическом сценарии министерства, который был принят за основу.
Этот сценарий предполагает повышение конкурентоспособности экономики: усиление тенденции к импортозамещению, улучшение инвестклимата и умеренное увеличение госрасходов на развитие инфраструктуры и человеческого капитала в 2013—2014 годах.
По мнению Клепача, подготовленный проект бюджета предполагает увеличение расходов на развитие экономики в недостаточном количестве. Заложенные в документе траты, по его словам, соответствуют более пессимистичному, консервативному сценарию. «То, что сейчас принимается, соответствует консервативному сценарию», — заявил он. По словам чиновника, при такой системе расходов «заложенные темпы роста могут сократиться на 0,7—0,9%».
Согласно подготовленному Минэкономразвития прогнозу, консервативный сценарий предполагает сохранение низкой конкурентоспособности национальной экономики (
По словам Андрея Чернявского из Центра развития Высшей школы экономики, сейчас в проекте бюджета заложен высокий уровень расходов, но «структура перекошена». Перед президентскими выборами были увеличены публичные обязательства и военные траты. Но с точки зрения экономического эффекта лучше наращивать инвестиции, сетует экономист.
«Теоретически, с точки зрения экономического роста действительно лучше потратить деньги на строительство дорог, чем на социальные программы», — говорит эксперт, замечая, что в решении данного вопроса «вступают в действие не только экономические соображения». Спор относительно уровня инвестиционных расходов между МЭР и Минфином идет уже давно, напомнил он.
Текущий уровень расходов нового трехлетнего бюджета Чернявский считает рискованным. «Нынешний уровень расходов, который будет принят за основу, представляется высоким, — замечает он. — Когда мировая экономика стоит на грани рецессии, опираться на инертный прогноз (цена на нефть — $100. — «Газета.Ru») рискованно».
Проект бюджета на три года в среду был утвержден на заседании кабинета министров. Представляя проект, Владимир Путин напомнил, что бюджет этого года верстался, исходя из оценки дефицита в 3,7%, но высокие цены на нефть позволили исполнить его без дефицита, а дефицит в 2012—2014 годах окажется ниже уровня, заложенного в проекте бюджета в июне, и через три года будет снижен до 0,7% вместо планировавшихся 2,3%.
%Такой результат правительству удалось получить благодаря повышению прогнозной цены на нефть (до $100. — «Газета.Ru»), но от дальнейшего наращивания расходов премьер предостерег.
«Позиция правительства остается неизменной и состоит в проведении ответственной политики, то есть жить по средствам», — заявил он. Путин признал неустойчивость внешнеэкономической конъюнктуры и заявил, что в случае раздувания расходов он не исключает наступления ситуации, при которой расходы придется резать.
«Если мы не хотим завтра секвестировать бюджет, если мы не хотим принимать болезненные меры, то нельзя раздувать сегодня расходы», — еще раз подчеркнул он. В целом расходы бюджета по отношению к ВВП сохраняются в районе 20%, подчеркнул премьер.
По словам замминистра финансов Татьяны Нестеренко, говорить о секвестре можно будет только в случае, если цена на нефть упадет, а у государства не будет других источников финансирования увеличившегося дефицита бюджета. «У нас есть еще резерв на внешние заимствования, ресурсы, связанные с приватизацией», — напоминает она. «Говорить о секвестре можно, когда все ресурсы исчерпаны, то есть мы не можем заимствовать, мы не можем ничего продавать и у нас нет средств в Резервном фонде», — говорит Нестеренко.
Рост расходов с ориентиром на неинвестиционные направления может тормозить экономику, согласен Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». «Рост очень вялый», — замечает он. Но эксперт оптимистичен: экономика может вырасти даже больше, чем прогнозирует МЭР, — на 4,8%. «Большая надежда, что после выборов правительство активно возьмется за реформы, тогда российская экономика может продемонстрировать и более высокие темпы роста», — говорит он. Если ничего не будет происходить, то экономика может притормозить до 3—3,5%, предупреждает Тихомиров.
Ольга БОЛОТОВА